Андрей Шимкив: Спорим, ругаемся, но голосуем «за»

0
1746

Депутаты Заксобрания Новосибирской области единогласно приняли бюджет-2023 в первом чтении — с дефицитом более 10 процентов. 

ДЕПУТАТЫ Законодательного собрания Новосибирской области на сессии 24 ноября в течение часа обсуждали бюджет региона на 2023 год и на плановый период 2024—2025 годов в первом чтении, а до этого главный финансовый документ области прошел через публичные слушания и все комитеты заксобрания. Итог искупил затраты: документ опять принят единогласно.

Представляя финансовый план на будущее, министр экономического развития Лев Решетников рассказал о социально-экономическом развитии области, а министр финансов Виталий Голубенко озвучил основные параметры бюджета. Ожидается, что его доходы составят 243,9 миллиарда рублей, расходы — 277,6. То есть дефицит — 33,7 миллиарда, или 13,8 процента.

Отметим, что это вдвое больше, чем планировали при принятии бюджета на 2022 год.

Объем трансфертов в доходной части бюджета — 39,1 миллиарда рублей, то есть собственные доходы — 204,8 миллиарда. В 2024 и 2025 годах доходы пока прогнозируются примерно на том же уровне, что и в 2023-м. Также решили повременить и с ростом расходов — наметили только главные, а заодно сократили дефицит. Появятся деньги — увеличатся и расходы.

На приоритетные статьи в 2023 году потратят 195 миллиардов рублей — на 28 миллиардов больше, чем в 2022-м. В первую очередь ресурсы направят на зарплату бюджетникам, обеспечение деятельности учреждений и органов власти, меры социальной поддержки. Дорожный фонд получит 22 млрд, ФОМС — 16,6. При этом сократится резервный фонд правительства, но резко вырастет обслуживание государственного долга региона.

НАРОДНЫЕ избранники опять ставят во главу угла выполнение наказов избирателей. Депутат Роман Яковлев отметил: «В Новосибирской области накоплен уникальный опыт решения вопросов, которых требуют жители. Одно из направлений — благоустройство дворовых территорий, дорог частного сектора, тротуаров». Он предложил выделить Новосибирску 250 миллионов рублей на благоустройство, 100 миллионов — на дороги частного сектора, 100 миллионов — на ремонт тротуаров. Виталий Голубенко уклончиво отметил, что пока министерство принимает и собирает такие заявки в папочку, а потом проведет анализ дополнительных ресурсов. Депутат Александр Козлов напомнил о необходимости приобретения электрического транспорта по национальной программе «Экология» — и в ответ услышал подтверждение информации о закупке троллейбусов для Новосибирска по лизинговой схеме.

В более широком плане ставили вопросы Вячеслав Илюхин, Ирина Диденко и Вадим Агеенко: их беспокоит, что если в бюджет вносятся ресурсы на реализацию концессионных соглашений, то хотелось бы видеть и изменения в финансовой модели концессий. Напомним, опасения неконтролируемого роста обязательств региона по крупным концессионным проектам беспокоили депутатов весь минувший год.

Ближе к концу обсуждения пошли отклики от основных фракций. Зампредседателя заксобрания Владимир Карпов заявил от имени депутатов-коммунистов, что на встречах с губернатором и спикером фракция обсудила ситуацию в экономике и социальной сфере Новосибирской области, и теперь «фракция КПРФ приняла решение поддержать проект бюджета на 2023 год в первом чтении». Точка зрения депутатов-единороссов, выраженная первым заместителем председателя заксобрания Андреем Панферовым, была такой же: голосовать за бюджет. «Я знаю, что мы будет предметно работать над бюджетом между первым и вторым чтениями, будут поправки. Но из чего мы исходим, консолидированно голосуя за бюджет? Мы отлично знаем и понимаем, какие трудности существуют на данный момент при принятии тех или иных решений. Но не принять бюджет на 23-й год нельзя — об этом даже речи не идет. Надо занять государственную позицию и поддержать бюджет». Итог — единогласное голосование.

В перерыве сессии, отвечая на вопрос журналистов об очередном проявлении депутатского единодушия, председатель заксобрания Андрей Шимкив заявил: «Это показатель того, что мы не просто соглашаемся, а прорабатываем все вопросы досконально. Спорим, ругаемся, но при этом такое голосование вряд ли есть где-либо еще в стране. Ко второму чтению будет еще острее, больше вопросов, но я уверен, что мы по всем вопросам найдем компромиссы».

Всего на сессии региональные законодатели рассмотрели без малого полсотни вопросов. В частности, внесли изменения в закон о статусе депутата — теперь за депутатом, отправляющимся в зону боевых действий, будет сохраняться место в парламенте. А изменения в областной Закон «О предоставлении меры социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации», принятые в первом чтении, довели компенсации для льготников фактически понесенных расходов, связанных с газификацией жилого дома, до 100 процентов (но не более 100 тысяч рублей). Речь о расходах на приобретение оборудования и счетчиков. В настоящее время в законе предусмотрена 50-процентная компенсация с лимитом не более 35 тысяч рублей. Льготники по этому закону — участники Великой Отечественной войны, их супруги, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, одинокие ветераны труда и инвалиды I или II группы, а также граждане, имеющие ребенка-инвалида.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото  znso.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.