Борьба с сектантами вызвала резонанс

0
438

После антисектантской конференции в собор Александра Невского наведался бесноватый мужчина с ножом. 

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 октября, собор Александра Невского в Новосибирске подвергся… Не то чтобы атаке — скорее, визиту гражданина с ножом.

Вот как об этом сообщает пресс-служба Росгвардии: «На пульт отдела вневедомственной охраны поступил тревожный сигнал из собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Прибывшим на место сотрудникам Росгвардии представители службы безопасности храма пояснили, что мужчина, имевший при себе нож, пытался зайти в собор. Указанный гражданин был задержан сотрудниками Росгвардии и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства». Официальные источники Новосибирской митрополии эту информацию никак не комментируют.

Президиум антисектантской конференции
Президиум антисектантской конференции

Интересно, что перед этим событием в паблике «Инцидент-Новосибирск» появилось видео, на котором, очевидно, тот самый гражданин размахивал ножом и заявлял: «Чертей надо собирать по всей земле — которые убивали меня. В кучу собрать и положить в центре города, там, где Николая церковь, они там лежат, наверное, все». Происходило это на улице Фабричной — в нескольких сотнях метров от собора Александра Невского.

Вероятно, когда этот гражданин с ножом упоминал «Николая церковь», он имел в виду собор Александра Невского, перед которым стоит памятник Николаю II и его сыну Алексею. Кстати, именно этот памятник летом 2017 года изуродовал топором бывший следователь милиции — еще один духовно поломавшийся гражданин.

Что же так привлекает бесноватых к собору Александра Невского? Можно предположить, что их манит самый известный в Сибири антисектантский центр, идейным вдохновителем которого является настоятель собора протоиерей Александр Новопашин. Он, помимо всего прочего, еще и фильмы антисектантские снимает — у него даже есть художественный фильм «Рядом с нами».

Но почему именно сейчас гражданин с ножом пришел сюда разбираться с чертями? Очевидно, потому что буквально за два дня до этого в Новосибирске состоялась конференция «Тоталитарные секты как угроза национальной безопасности России», в организации которой наш антисектантский центр принимал самое активное участие.

ВО ДВОРЦЕ культуры железнодорожников собрались представители Вооруженных сил, военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудники ГУФСИН, ГУ МВД России по Новосибирской области, военные психологи.

Прибыл на конференцию и самый главный российский антисектант — профессор Александр Дворкин, заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ. По мнению Дворкина, Новосибирская епархия — одна из лучших в стране по противодействию тоталитарным сектам и по разработке и реализации реабилитационных проектов, позволяющих восстановить людей, много лет проведших в сектантских организациях.

Дворкин, в частности, заявил: «Простая уже аксиома: тоталитарные секты несут опасность для личности, семьи, общества и государства. Секты создают свои собственные структуры, которые становятся небольшими государствами в государстве. Пример — Виссарион, которому удалось создать страну со своими законами, правосудием, блокпостами на дорогах. А по занимаемой территории «страна Виссариония» равна двум третям Бельгии».

Из этих слов понятно, что стало поводом для проведения конференции: месяц назад «Виссариона» заключили под стражу в новосибирском СИЗО. Так что тема как раз обострилась. Сейчас самозваный «бог» сотоварищи препровожден в Москву для проведения психиатрической экспертизы в институте им. Сербского.

Что касается Александра Новопашина, то он комментирует необходимость проведения конференции следующим образом: «В последние годы Россия столкнулась с таким опасным явлением, как тоталитарные секты с радикальными идеями, сектанты пытаются проникнуть в силовые структуры, в Вооруженные силы. Они представляют серьезную угрозу национальной безопасности. На конференции сделан акцент на неоязыческое движение, которое расширяется, набирает обороты. Хотя, по сути, неоязычество — абсолютно фейковое явление, никакой исторической преемственности оно не несет. Но подкупает отдельных людей псевдоисторичностью и лжепатриотизмом».

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, также принявший участие в конференции, отметил: «Важность распространения достоверной информации о таком духовном и социальном зле, каким являются тоталитарные секты, подчеркивалась в определении Архиерейского собора Русской православной церкви еще в 1994 году. Собор призвал всю полноту церковную всемерно противостать псевдомиссионерству и сектантству посредством просветительской и апологетической деятельности, серьезной разъяснительной работы в самых широких слоях общества. Как граждане своей страны мы должны привлекать внимание всех членов общества к проблеме тоталитарных деструктивных сект, руководители которых спекулируют на теме религиозной свободы, чтобы и дальше беспрепятственно отрывать людей от общества».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.