Комаров от комаров, «Юнитон» от аллергии

0
154

Название новосибирской радиостанции стало предметом спора между представителями далеких друг от друга отраслей

НОВОСИБИРСКАЯ радиостанция «Юнитон» судится с французским производителем косметики. Компания-владелец бренда подтвердила свои права и подала иск на аптеки, незаконно реализующие продукцию под ее товарным знаком.

Иск о защите товарного знака «Юнитон» подал к десяти московским, екатеринбургским и новосибирским аптекам, говорится в документах Новосибирского арбитража. Заседание назначено на 10 декабря. А пока президент холдинга «Юнитон-медиа» Борис Комаров, в который входит радиостанция «Юнитон», что-либо объяснять по сути претензий отказывается.

Судя по всему, речь идет о незаконной реализации косметической продукции под брендом «Юнитон», правообладателем которого является новосибирская радиостанция. Товарный знак был зарегистрирован в Роспатенте в далеком 2005 году, причем компания на варианты не поскупилась, «застолбив» сразу 11 из 45 существующих классов международной классификации товаров и услуг (МКТУ) — в том числе и на фармацевтические и косметические товары.

Когда французская медико-косметическая компания Isis Pharma вышла на российский рынок, она столкнулась с невозможностью продвижения здесь одного из своих брендов, потому что название «Юнитон» во всех его вариациях много лет принадлежит новосибирским медиадеятелям, очень далеким от быстрорастущего косметического рынка.

«Как связаны радио и косметика?», наверное, спросили французы и решили бороться.

В ФЕВРАЛЕ 2016 года в Москве суд по интеллектуальным правам рассмотрел их иск к новосибирской радиостанции «Юнитон» о досрочном прекращении охраны товарного знака «Юнитон» по 3-му (мыло, парфюмерные изделия, эфирные масла, косметика, лосьоны для волос) и 5-му классу МКТУ (фармацевтические и ветеринарные препараты, гигиенические препараты для медицинских целей, дезинфицирующие средства).

Isis Pharma «использует современные международные достижения и запатентованные технологии в области фармакологии, косметологии и химии для создания продуктов по уходу за проблемной кожей», «создает медико-косметические гипоаллергенные продукты, помогающие справляться с кожными проблемами», говорится в материалах дела, а радиостанция «Юнитон» всего лишь «вещает в стереорежиме на Новосибирск и пригород в радиусе 100 км, а также в глобальной сети в четырех mp3-форматах» и по нужному французам назначению товарный знак не использует.

Представители радио «Юнитон» не согласились с этим утверждением и предоставили документы, доказывающие изготовление различных видов сувенирной продукции — в том числе медицинской и косметической. Компания ежегодно производила фирменные подарки для «популяризации радио», среди них — автомобильные аптечки первой помощи, набор репеллентов «Комаров против комаров», USB-ароматизатор с аромамаслом и даже «Набор юного фигуриста» (куда входят детская зимняя гигиеническая помада и детский зимний крем для лица).

В результате суд требования французской компании не удовлетворил, и радио «Юнитон» может и дальше производить мыло, репеллент и косметику под собственным брендом.

Правда, в российских аптеках до сих пор продается отшелушивающий гель Uniton — тюбик объемом 150 мл в среднем стоит 1600 руб. В Новосибирске ни в одной аптеке его в наличии нет, зато в Москве завались.

Не исключено, что именно этот факт особенно возмутил новосибирскую радиостанцию — кому захочется, чтобы его доброе имя ассоциировалось с гелем от пигментных пятен, будь он хоть трижды дорогим и  французским.

Марьяна БЕРЯЗЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments