Кому б не слиться в ночь глухую

0
360

Обстоятельства кампании по выборам мэра Новосибирска ставят некоторых кандидатов в ответственное положение.

Первые открытые данные по замерам рейтингов кандидатов в мэры, конечно, пока нельзя считать основой для серьезных прогнозов (подробнее о рейтингах — в материале «Выборы пройдут не в фейсбуке» на странице 4 этого выпуска «Новой Сибири» и тут). Ведь главное, что они показывают, — это что рейтинги кандидатов постепенно растут, но сокращается и доля новосибирцев, собирающихся голосовать. С учетом того, что явка прогнозируется на уровне не выше 30 процентов, простор для изменений расклада сил велик, даже с учетом большого отрыва от остальных лидера рейтинга — действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

В этом смысле очень интересна позиция следующего по списку — самовыдвиженца Сергея Бойко. У него — 9 процентов поддержки и второе место в промежуточной гонке. Результат удивителен. Он выше, чем у кандидата от ЛДПР, депутата городского Совета Евгения Лебедева, набравшего только 7 процентов поддержки. С учетом традиционно хороших показателей ЛДПР в Новосибирске и активности кандидата на своем родном округе в Дзержинском районе — расклад почти скандален.

Да и четвертое место кандидата от Российского общенародного союза, депутата горсовета Натальи Пинус с 5 процентами на фоне показателя Сергея Бойко выглядят удручающе. У Пинус хорошие спонсоры, ее плакатами и баннерами увешан весь Новосибирск, она активно работает в Академгородке. И это — результат?

У промежуточного успеха Бойко может быть два противоположных объяснения. Первое: он иллюстрирует интерес избирателя к несистемной оппозиции (а Бойко возглавляет штаб Алексея Навального в Новосибирске). Это логично, ведь кампания проходит на фоне большой митинговой активности в Москве.

Второе объяснение может оказаться довольно обидным для кандидата, но все же: не исключено, что высота его рейтинга — следствие распространенной фамилии. Горожане легко могут путать политика с однофамильцем, девелопером Александром Бойко, который известен в Новосибирске по целому ряду знаковых проектов — например, зданию отеля Mariott возле оперного театра.

Как дело обстоит на самом деле, выяснится 8 сентября. Если, конечно, Бойко не сойдет с дистанции до Единого дня голосования.

Такая вероятность закладывалась с момента выдвижения оппозиционера. Напомним, еще даже не сдав подписи за кандидата в горизбирком, его сторонники подали в мэрию уведомления о полутора десятках митингов. Комментируя этот казус, политологи говорили, что со своим невысоким рейтингом Сергей Бойко участвовать в выборах и не собирается, поскольку они всем покажут его несостоятельность, а череда акций протеста в Новосибирске станет удачной поддержкой московским технологиям.

Но сегодня эти карты спутаны тем, что Бойко зарегистрирован и что он показал второй по величине рейтинг.

Теперь перед ним стоит выбор весьма ответственный. Пойдешь до конца — а вдруг окажется, что эти 0,5 процента, которые тебе сулили, — не троллинг, а точный прогноз? А что если сойдешь с дистанции до срока и все скажут, что ты «навальновский хомячок»?

На таком непростом фоне в Новосибирске появились слухи о том, что между Бойко и Пинус идут переговоры об условиях снятия одного из них в пользу второй.

Разговоры вполне объяснимы: консолидация мелких участников против главного — единственный шанс сместить лидера гонки. Пока непонятно, правда, кто в пользу кого будет сниматься. У Сергея Бойко рейтинг выше, у Натальи Пинус, которая всей своей кампанией подтверждает догадки о состоятельности своих спонсоров, — капитализация. Для карьеры Бойко пригодились бы и опыт в качестве лидера коалиции, и деньги в качестве монетизации личного и партийного ресурса.

Впрочем, даже если бы таких слухов и не было бы (а ведь пока это только слухи), высокое напряжение вокруг вопроса о коалиции чувствуется буквально в каждом событии выборной кампании. Не случайно едва ли не все «вторые номера» гонки подвергли обструкции Олега Викторовича, использовавшего в своей рекламе слоган «Единый кандидат от оппозиции». Вопросу «Готов ли ты сняться с выборов в пользу более сильного кандидата?» был посвящен и существенный блок теледебатов между Олегом Викторовичем, Дарьей Украинцевой и Натальей Пинус, прошедших на неделе по 49-му каналу. Характерно, что прямой вопрос оппонентам сформулировала именно Наталья Пинус. Дарья Украинцева ответила, что может рассмотреть такой вариант. А вот Олег Викторович ответил решительным «нет».

Алексей САЛЬНИКОВ, Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Теледебаты кандидатов в мэры Новосибирска прервали заставкой

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.