План стратегии решено проработать тактически

0
1183

Депутаты Законодательного собрания с азартом обсудили и без энтузиазма одобрили план социально-экономического развития региона.

Один вопрос первой осенней сессии Законодательного собрания Новосибирской области был по определению самым стратегическим. Депутаты принимали план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Обсуждение документа в комитетах получилось настолько заинтересованным и бурным, что дискуссия даже нашла отражение в итоговом постановлении.

Аграрии в недоумении

На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям план представлял заместитель министра экономического развития Виталий Шовтак. Он сообщил, что в соответствии с документом к 2030 году уровень бедности в регионе снизится до 4,4 процента, продолжительность жизни вырастет до 80 лет, а начисленная заработная плата — в 2,2 раза. Валовый региональный продукт удвоится, а объем производства сельхозпродукции увеличится на 70 процентов.

Но депутатов эти посулы не устроили. Они ожидали, что план расписывает мероприятия по реализации стратегии, но их не обнаружили. Зампред комитета Денис Субботин отреагировал так: «Если бы сказали, что мы прокопаем канал от Оби до Амура, — это мероприятие. Будут плыть корабли в Китай и возить пшеницу. А что за мероприятие — «развитие экспорта»? Я своим избирателям это объяснить не смогу».

Депутата Михаила Вересового смутило, что план не предусматривает потребности в финансовых ресурсах. «То есть просто поговорим, что мы должны жить лучше, — оценил он расклад. — Любое действие требует финансовых ресурсов».

Председатель аграрного комитета Олег Подойма все же выделил одно конкретное мероприятие, но только для того, чтобы подвергнуть его критике: «За десять лет объемы газификации мы планируем увеличить на один процент! Это за счет чего мы собираемся повысить качество жизни, ее продолжительность?»

В общем, комитет решил образовать рабочую группу, чтобы совместно с правительством проработать замечания депутатов, и отправил документ на доработку.

Транспортники сомневаются

К заседанию комитета по транспортной, промышленной и информационной политике правительство, похоже, учло, что презентацию плана нельзя доверять замминистра, и высадило целый министерский десант: и. о. министра экономического развития Лев Решетников, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров, министр цифрового развития и связи Анатолий Дюбанов, министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский. Однако и это не помогло — сам-то план не претерпел никаких изменений.

Депутат Сергей Титков отметил, что в плане слабо отражены изменения на Западно-Сибирской железной дороге. Депутат Александр Барсуков заявил, что в проекте отсутствует информация о содержании, сроках и реализации ключевых мероприятий, об объемах финансирования и целевых индикаторах. Владислав Кошкин и Владимир Карпов поддержали коллег, а итог обсуждения подвел председатель комитета Федор Николаев: «Как мы будем развивать сферу транспорта с точки зрения комфорта перевозок? Какой будет скорость, с которой мы добираемся из центра города до вокзала? Аэровокзала? Между регионами, если мы позиционируем себя с точки зрения крупного логистического центра? Ведь, как мы помним, миссия Новосибирской области — быть центром генерирования уникального человеческого капитала и максимального раскрытия потенциала человека… В связи с этим было принято решение — сегодня проект плана не принимать».

В результате комитету даже пришлось проводить внеочередное заседание, и в конечном счете он все-таки одобрил план — с учетом доработки. Федор Николаев в связи с этим отметил: «Разумное обострение дает результат в отработке конкретных мероприятий».

Стратегическое многоточие

Точку в обсуждении поставил комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Хотя точкой этот знак препинания назвать все же трудно — скорее, все же многоточие…

На заседании комитета при обсуждении плана тоже не все было гладко. Председатель Александр Морозов отметил, что «документ проходил заинтересованное обсуждение во всех комитетах, но сложно и неровно». Вопрос о конкретизации вновь поставил и заместитель председателя заксобрания Владимир Карпов: «449 мероприятий из более чем трех десятков программ — это неотслеживаемый вариант». Заместитель председателя комитета Ирина Диденко сформулировала замечания, прозвучавшие на рабочей группе бюджетного комитета: «Отсутствие ключевых событий, неконкретный характер отдельных мероприятий проекта плана не позволяют обеспечить долгосрочные цели социально-экономического развития Новосибирской области».

Но, так или иначе, «бюджетники» план одобрили. Правда, слова постановления, которое депутаты приняли на сессии заксобрания, получились весьма суровыми: «Решение ряда задач, установленных в стратегии, не нашло своего отражения в проекте плана. Не все мероприятия проекта плана носят конкретный характер, отсутствуют ключевые события, что не позволяет обеспечить достижение долгосрочных целей социально-экономического развития Новосибирской области при выбранном сценарии развития на каждом этапе реализации стратегии».

Что в итоге? На сессии правительству Новосибирской области рекомендовано сформировать постоянно действующую рабочую группу по вопросам разработки, корректировки и реализации плана. В состав группы войдут и депутаты. Ну а как иначе: назвался заинтересованным — влезай в тему по-настоящему.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.