Американец стал православным ради новосибирской жены

0
268

Елена Филингер из Новосибирска с детства росла в семье верующих и не предполагала, что выйдет замуж за иностранца. Будучи студенткой, она поехала по обмену в США и устроилась на работу в обувной магазин. Однажды в магазин зашел молодой баптист Джозеф Спроус. Девушка помогла подобрать ему пару обуви и покорила его сердце. Они уже 12 лет вместе, и жена убедила мужа, что нужно стать православным.

Историю рассказала КП-Новосибирск. Елена Филингер училась на переводчика английского в НГТУ. Изучала культуру и историю США, а на четвертом курсе поехала по программе Work and Travel в курортный город Мертл-Бич в штате Южная Каролина, на побережье Атлантики. Здесь девушка устроилась продавцом в местный обувной магазин, а когда лето закончилось, не стала возвращаться в холодную Сибирь. Ей продлили рабочую визу, поэтому проблем не возникло.

«Впервые я встретила Джозефа на работе. Молодой менеджер зашел к нам выбрать туфли к костюму. – рассказала Елена "КП-Новосибирск». — Он спешил на очень важную встречу и волновался перед крупной сделкой. Через пару дней он вернулся и радостно сообщил, что туфли сработали. Он выглядел сногсшибательно и благодарил меня от всей души. Даже звал на ужин, просил дать номер, но я не оставляю его незнакомцам. Потом стал ходить каждые несколько дней, даже специально купил еще пару обуви, но я не сдавалась. Он месяц выпрашивал мой номер у руководства магазина и все-таки убедил сходить в ресторан».

Джозеф Спроус оказался хорошим парнем из религиозной семьи протестантов. Родители — баптисты, сестра — методист, а друзья — католики. Молодой человек с детства привык добиваться всего сам и собрал команду в сфере продаж. К тому же умел хорошо готовить. Полгода ухаживаний — и сердце сибирячки растаяло, молодые люди поженились в 2008 году.

«До пандемии Джозеф работал в туристической сфере, но из-за коронавируса очень многие компании обанкротились, рассказывает Елена. — В самоизоляции он пришел к православию, довольно долго искал свою религию. Мы с ним ходили в православный храм, отмечали церковные праздники — Пасху, Вербное воскресенье. Муж влюбился в нашу культуру».

Почти пять лет назад у пары родился мальчик — Александр Спроус. Родители Джозефа оказались простыми людьми — зажиточными фермерами и легко приняли русскую девушку. Знакомство с родными Елены тоже прошло гладко. Сперва теща волновалась, что нет столовых ножей для ужина, но потом уже свободно шутила с иностранным зятем без переводчика.

Во время самоизоляции Джозеф решил открыть свой бизнес по обучению продажников и креститься в России. В августе 2021 года православная семья приехала на родину Елены — в Новосибирск. Вместе с сыном Александром Джозеф прошел таинство крещения в Троице-Владимирском соборе. Иеромонах Симон читал священные тексты на двух языках.

Сибирячка считает, что для семьи очень важно, чтобы у мужа и жены была одна религия. Елена давно об этом мечтала, но не вербовала Джозефа, а ждала, когда он сам захочет креститься.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.