Фильтруй янычар

0
119

Депутаты Госдумы возвращают в Россию смешанную систему парламентских выборов. 

«И БЛАГОСЛОВИЛ их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Точнее, конечно, не Бог, а всего лишь некогда его скромный наместник на земле Дмитрий Медведев, который в свое время инициировал закон, упрощающий создание и регистрацию партий. Напомним, что согласно этому положению открыть новую политическую организацию возможно при наличии всего 500 человек, а не 40 тысяч, как было раньше. Казалось бы, хорошее дело, либерализация и демократия. Однако количество желающих играть по новым правилам оказалось слишком много даже для такой большой страны, как Россия.

На сегодняшний день в Министерстве юстиции России зарегистрировано уже 75 организаций, помимо привычных коммунистов и демократов, есть такие оригиналы, как «Против всех», «Народ против коррупции», «Альянс зеленых» и прочие. Оттепель не может длиться вечно, справедливо рассудил новый/старый президент Владимир Путин и решил к следующим выборам в Госдуму тщательно отфильтровать вновь набранных янычар.

На этой неделе депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, возвращающий в нашу страну смешанную систему парламентских выборов: по партийным спискам и по одномандатным округам. За проголосовали 355 человек, против — 91.

Начиная с апреля прошлого года, когда господин Путин только внес эту инициативу, «Новая Сибирь» уже неоднократно писала обо всех плюсах и минусах этого решения. Поэтому не будем повторяться, а расскажем о поправках, которые внесли в имеющийся документ.

Итак: теперь легко и просто участвовать в госдумовских выборах смогут те партии, которые набрали в прошлый раз не менее трех процентов или же имеют как минимум одного представителя в законодательных органах субъектов Федерации. На сегодняшний день этим критериями отвечают лишь 12: все парламентские партии — КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», непарламентские — «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа», «РПР — ПАРНАС».

Остальным придется собирать 200 тысяч подписей. Кстати, на прошлых выборах фильтр был пониже — нужно было 150 тысяч подписей. Математически то на то и выходит: где 40 тысяч необходимых для регистрации убыло, там 50 тысяч требующихся для борьбы за место в нижней палате прибыло.

Однако насколько это реально — собрать 200 тысяч подписей? В общем-то, все зависит от авторитета организации и ее материального положения. Представители парламентских фракций уверяют, что эта норма вполне адекватна, так как новички еще не успели заслужить авторитет и прежде чем куда-либо избираться, должны сначала себя зарекомендовать у населения.

Зато проходной барьер существенно понизился, теперь партиям нужно получить не семь процентов, а всего пять.

Кандидатам, которые захотят выдвинуться в одномандатном округе без поддержки партии, для участия в выборах придется собрать подписи трех процентов избирателей округа, но не менее трех тысяч.

Новый закон разделил политологов на два противоборствующих лагеря: одни утверждают, что таким образом политическая система вновь оказывается в ежовых рукавицах и лишает новые партии всех шансов на продвижение, другие, наоборот, уверены, что фильтры необходимы для того, чтобы очистить с выборов всевозможных спойлеров и фейков. Кстати, эту точку зрения также разделяют и сами представители непарламентских политических организаций.

«Мы работаем еще с 2009 года и за это время успели как следует подготовиться к процессу либерализации, — рассказал «Новой Сибири» лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. — Тогда мы быстро зарегистрировались и начали активно участвовать в выборах всех уровней. Лично я уверен, что принятых поправок потребовала сама жизнь. Конечно, когда только объявили политическую демократизацию, всем казалось, что это абсолютное благо и чем свободнее человек, тем правильнее. А в итоге получился очередной перегиб, без этого у нас в России не бывает. Из 75 зарегистрированных партий 64 имеют право участвовать на выборах. Однако, как показало участие в двух турах выборов по России, практически 80 процентов из них либо партии фейки, либо спойлеры. Самое ужасное, что удар таких псевдополитических организаций приходится не на парламентские партии, они, конечно, потеряли какой-то процент, но сохранили свое положение и фракции, а на новые, которые уже успели заработать себе репутацию и найти своего избирателя. Вот скажем, в Ярославской области «Коммунисты России» набрали 3,95 процента голосов, то есть нам не хватило одного процента с копейками, чтобы получить целую фракцию, а партии-спойлеры оттащили у нас около двух процентов. Это не редкость, поэтому сейчас даже власти стало ясно, что если оставить систему в том виде, в котором она есть, то это приведет к полной дискредитации выборов. Если избиратель будет получать бюллетень, в котором 90 процентов партий — это технологические однодневки, то всякое доверие к выборам может обнулиться».

Самим «Коммунистам России» опасаться нечего, они уже выиграли свой билет, когда получили 6,5 процента голосов в Хакасии и прилагающуюся к этому фракцию в заксобрании, и несколько депутатских кресел.

Все логично, зачем регистрируется партия? Для того чтобы влиять на политическую ситуацию в России. Что для этого нужно делать? Попадать во всевозможные законодательные органы. Логично и не поспоришь, иначе зачем все это дело затевалось? У нас еще много субъектов молодой кровью не охвачено, в том числе и Новосибирская область. Лишь один раз на прошлогодних довыборах кандидат Александр Петров шел под знаменами «Гражданской платформы», правда, не повезло, но ведь это не повод сдаваться. Избирательные кампании еще будут, и можно смело пытаться утвердить свои позиции. Конечно, неясно, зачем было сначала столько создавать, а потом так же беспощадно чистить. Но и это не новость, многие медведевские законопроекты уже канули в Лету, а этот не отменили, но обезоружили. Новая метла по-новому метет и в этот раз, кажется, вполне удачно.

Алина МАКСИМОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.