Из детской считалочки — в большой проект

0
2023

В Новосибирске открывается всероссийский фестиваль камерных и моноспектаклей «Один. Два. Три».

ЕСЛИ декабрь в Новосибирске прошел под знаком Рождественского фестиваля искусств, то февраль можно смело посвятить всероссийскому фестивалю камерных и моноспектаклей «Один. Два. Три». Организаторами форума выступают Новосибирский театральный институт и областное Министерство культуры. Третий по счету фестиваль пройдет с 11 по 20 февраля. Участие в конкурсе примут 20 спектаклей из девяти городов страны. Три постановки, в том числе студенческий проект из Непала, будут представлены в рамках дополнительной программы.

Фестиваль «Один. Два. Три» родился в 2013 году как творческая инициатива Новосибирского театрального института. В центре внимания новорожденного форума оказались камерные формы театра, в которых может быть задействовано не более трех актеров, а в задачах — не столько составление афиши из всего подходящего по формату, сколько стимулирование режиссеров и актеров к созданию новых спектаклей, написанию инсценировок и объединению во временные творческие коллективы. По словам организаторов, именно так и задумывалось «Один. Два. Три» — как небольшое продюсерское агентство, вносящее скромный, но конструктивный вклад в развитие театрального дела в Новосибирской области.

«Мы начинали робко и рады тому, что сейчас фестиваль набирает свою силу, — рассказывает идейный вдохновитель и эксперт фестиваля «Один. Два. Три» — музыкальный и театральный критик Ирина Яськевич. — Название родилось из детской считалочки и воплотилось в масштабный проект. По сравнению с прошлыми фестивалями выросло количество поданных на конкурс заявок. Существенно расширилась география. Повысился качественный уровень постановок. Увеличилось финансирование».

Бюджет нынешнего фестиваля «Один. Два. Три» составил один миллион рублей. Это и хорошо, признается временно исполняющий обязанности министра культуры НСО Игорь Решетников, если сопоставлять с двумястами тысячами в 2017 году, и в то же время мало — есть куда стремиться: «Проведение любого фестиваля — дело затратное. Фестиваль не может стоить дешево, потому что это и билеты, и проживание, и аренда площадок. Множество аспектов, на которые приходится тратить деньги, а хотелось бы больше вкладывать в творческую составляющую».

О вкладе в развитие фестивального движения Минкульт не сожалеет. «Чем больше фестивалей у нас будет, тем лучше, — поясняет позицию своего ведомства Игорь Решетников. — Каждый фестиваль закрывает какую-то нишу, и то, что у нас есть фестиваль «Один. Два. Три», — это замечательно. Во-первых, не все зрители знакомы с такой формой: камерных и моноспектаклей не так много в нашем городе, к сожалению. Во-вторых, мы привлекаем молодую аудиторию. Мероприятие проводит театральный институт — юные, задорные, интересные ребята. Больше за Уралом театральных институтов нет, и нашему творческому вузу очень важно заниматься такими проектами. Фестиваль должен развиваться. Это очень важно. Министерство культуры понимает, что нужно вкладывать в фестивали как можно больше средств, потому что чем больше мы вложим, тем больше отдачи получим. Мы не только привлечем внимание театральной общественности из других городов, но и увидим больше творчества. У жителей Новосибирска появляется уникальная возможность, не выезжая за пределы города, увидеть множество различных коллективов и повысить свой интеллектуальный уровень».

По традиции спектакли для участия в программе отбираются экспертным советом. В этом году было прислано около 90 заявок из разных городов страны. В одном конкурсе объединяются театры всех форм и жанров — драматические и музыкальные спектакли, спектакли театра кукол и пластические постановки. На равных в афише соревнуются проекты академических театров, частных театральных компаний и творческих объединений. «В афише представлены очень интересные постановки, — утверждает эксперт фестиваля Ирина Яськевич. — Очень разные по стилю и направлению. По положению фестиваля мы не ограничиваем жанр, лишь бы на сцене было не больше трех человек. В основном, конечно, это драматические спектакли, но и они очень разнообразны — есть дерзкие экспериментальные постановки, есть спектакли, выполненные с применение самых разнообразных технических средств, и, конечно, более спокойные традиционные работы».

В формировании жюри соблюдается принцип профессионального разнообразия: театральные и музыкальные критики, журналисты, специалисты-теоретики. Возглавляет же судейскую коллегию актер, у которого самого есть достижения в области камерного театра. В этом году председателем жюри выступит заслуженная артистка России, актриса театра «Красный факел» Елена Жданова: «Я с большой надеждой смотрю на репертуар, который нашей команде предстоит увидеть. С моими ожиданиями все просто. Очень радостно видеть желание приехать и показать свои работы. Как актриса я очень хочу, чтобы фестиваль пробудил интерес к камерному искусству. В театре очень редко ставят спектакль на двоих или на одного актера, потому что это сложно продавать. Отчего-то людям кажется, что один человек на сцене — это невероятно скучно. Я считаю, что думают они так, потому что у них мало опыта просмотра подобных спектаклей. И подогревать зрительский интерес к камерному театру — это прямо настоящая научная работа по воспитанию зрителей. В репертуаре театров и фестивальных афишах камерные спектакли всегда выносят в отдельную строку. И очень правильно, что здесь, в Новосибирске, они собраны в отдельный фестиваль. «Малая форма» — это звучит как-то уничижительно. Создается впечатление, будто над спектаклем малой формы меньше работали и меньше тратили энергии и таланта. И мало кто знает, что сделать такой спектакль на самом деле гораздо труднее. Поэтому я очень рада быть председателем жюри и отсмотрю весь репертуар».

Правила награждения лауреатов и дипломантов «Один. Два. Три» остаются неизменными: две номинации — «Профессиональные театры» и «Театральные учебные заведения». В каждой номинации первые, вторые и третьи места, а бонусом — дипломы и гран-при на усмотрение жюри. Награду получает весь спектакль, соответственно, лауреатами и дипломантами становятся все создатели постановки: актеры, режиссер, художник-сценограф, художник по костюмам, художник по свету, автор инсценировки и композитор, если музыка создавалась специально для спектакля.

Внеконкурсная программа фестиваля включает три постановки — две студенческие работы из Новосибирска и Санкт-Петербурга и проект Кантипурской киноакадемии из Катманду. Спектакль называется Peace («МИР») и рассказывает об одном эпизоде гражданской войны в Непале. «Раненый боевик пробирается в небольшую деревню и просит жителей о помощи, но никто не хочет ему помочь. Только один парень случайно открывает ему дверь и, проникнув в дом, боевик берет его в заложники. Правительственные войска окружают дом и требуют, чтобы они сдались. Боевик не хочет сдаваться и убивает парня, который открыл ему дверь. Он вступает в бой и погибает сам», — гласит аннотация. Спектакль идет на английском языке, роли распределены на двух исполнителей. «Студенты из Непала приезжают к нам в качестве гостей впервые, — уточняет врио министра культуры НСО Игорь Решетников. — И это для нас шаг в сторону того, чтобы уже в следующем году сделать фестиваль международным и задействовать как можно больше площадок». Пока же участников и зрителей ждут театральный клуб «Пуля», Дом актера, ГДТ п/р С. Афанасьева, учебный театр НГТИ, ДК им. Октябрьской революции и «Красный факел».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Владимира СОЛОДОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.