Новосибирск победил Томск при выборе места размещения апелляционного суда

0
630

Местом постоянного пребывания пятого апелляционного суда общей юрисдикции выбран Новосибирск.

Это предусмотрено поправками в законопроект Верховного суда о реформе судоустройства в РФ, которые направлены в Госдуму и, как предполагается, будет принят во втором и третьем чтениях на следующей неделе.

В первом чтении законопроект был принят в марте этого года и должен был вступить в силу 1 июля. Проект предусматривает создание надрегиональных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции по аналогии с существующей вертикалью арбитражных судов. Законопроект направлен на создание структурно самостоятельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции – как сообщил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, «в целях обеспечения их независимости и самостоятельности при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб, а также в целях оптимизации судебной нагрузки».

Законопроект устанавливает принцип экстерриториальности при обжаловании решений судов общей юрисдикции, был принят в первом чтении в феврале этого года, а его идею одобрил Всероссийский съезд судей в 2016 году. Документ предусматривает создание и размещение в разных городах России девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции, территория подсудности которым не будет совпадать с административными границами субъектов РФ. Это должно повысить независимость судей от местных властей и руководства судов и унифицировать систему устройства арбитражных и судов общей юрисдикции.

Помимо пятого апелляционного суда общей юрисдикции в Новосибирске разместится еще м вновь создаваемый кассационный военный суд, но в него будет преобразован существующий Западно-Сибирский окружной военный суд.

Как сообщает «Коммерсантъ», предполагается, что закон вступит в силу в конце июля, после чего будет объявлен конкурс по замещению вакансий председателей новых судов, которые могут быть назначены до конца этого года. Полностью реформа может быть реализована не раньше чем через год.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments