Новосибирские студенты показали уральский сказ на брянском фестивале

0
794

В Брянске завершил работу Первый Международный фестиваль камерных и моноспектаклей театров кукол «Объять необъятное», проходивший с 24 по 27 мая на базе Брянского областного театре кукол. В смотре приняли участие десять профессиональных коллективов из России, Белоруссии и ДНР. Дополнила же насыщенную программу единственная студенческая команда из Сибири: студенты-кукольники Новосибирского театрального института представили фестивальному жюри свою версию уральского сказа.

Первый Международный фестиваль «Объять необъятное» открылся в Брянске 24 мая в День славянской письменности. Новорожденный смотр устроители посвятили 205-летию со дня рождения Алексея Толстого. И такое сопряжение неслучайно, поскольку знаменитый поэт, писатель и драматург родился и жил в селе Красный Рог, расположенном буквально в 50 км от Брянска. Символом фестиваля стал один из самых знаменитых вымышленных писателей XIX века ‒ Козьма Прутков. Ему же принадлежит афоризм «Объять необъятное», который и дал название форуму. Почему знаковая в концепции фестиваля роль досталась литературной маске, догадаться нетрудно. Козьма Прутков – коллективное «детище» четырех писателей, одним из которых и был знаменитый брянец, писатель граф Алексей Толстой, а также его двоюродные братья – Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы.

В афише фестиваля, куда в этом году приехали представители славянских народов, было представлено шесть театральных команд из России (Брянск, Смоленск, Владимир, Новосибирск, Орел, Липецк), два белорусских коллектива из Могилева и Гомеля и одна труппа из Горловки Донецкой Народной Республики. Все театры профессиональные, и только Сибирь представляли будущие профи: студенты третьего курса отделения «Актер театра кукол», обучающиеся в мастерской Эльмиры Куриленко.

Новосибирцы показали в Брянске свой премьерный спектакль «Подаренка» — уральский сказ по мотивам сказки Павла Бажова «Серебряное копытце». Автором инсценировки и режиссером спектакля стал Никита Грищенков (Братск), а визуальное оформление камерной истории, которую в родном Новосибирске студенты играют буквально для тридцати зрителей, осуществила театральная художница из Иркутска Евгения Шабанова.

«Мы выступили на брянской земле, и организаторы отметили, что очень рады тому, что мы приехали, решились на это в такой сложной обстановке, что все-таки доехали! И уже присмотрели и зовут наших студенток на работу», – поделилась впечатлениями педагог по сценической речи НГТИ, режиссер Виктория Богдановна, сыгравшая в спектакле «Подаренка» роль кошки Муренки.

Формат фестиваля не подразумевал конкурса между театрами, при этом спектакли отсматривало профессиональное жюри. День открытия устроители «Объять необъятное» посвятили капустникам: все команды участников показали свои небольшие выступления в формате визитной карточки коллектива. Далее все было по-серьезному: традиционные фестивальные показы, включающие как спектакли для маленьких зрителей, так и постановки для взрослой аудитории, выставки, мастер-классы и круглый стол с участием экспертов – известных режиссёров-кукольников Виктора Шраймана и Валерия Баджи. В последний день эксперты обсудили постановки и подвели итоги, а участники получили дипломы на память. «Я всегда смотрю с восхищением на артистов, режиссеров театров, которые принимают участие в фестивале, — отметил эксперт фестиваля, режиссер Виктор Шрайман. — Они приезжают, чтобы получить опыт и впечатление. На фестивалях театров кукол всегда коллеги принимают друг друга по-дружески».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой НГТИ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.