Новосибирские таможенники не дали вывезти из страны советские ордена и медали

0
833

Инспекторы таможни, расположенной в аэропорту Толмачево, пресекли три попытки вывоза из страны государственных наград СССР. В частности, россиянка, вылетавшая в Ларнаку (Кипр), пыталась вывезти 11 советских орденов и медалей. Из них девять считаются культурной ценностью, например, орден «Красной Звезды», медали СССР «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и др. Документов, дающих право на вывоз за границу этих госнаград, женщина не предоставила.

Орден и медали изъяты, в отношении нее возбуждены административные дела по ч.1 ст.16.2 и ст.16.3 КоАП РФ, женщине грозит штраф в 2 тыс. рублей.

Кроме того, у гражданина КНР обнаружили медали «За боевые заслуги» и «За трудовую доблесть», которые, по его словам, он купил на рынке в сувенирной лавке, а у россиянки, вылетавшей в Дюссельдорф, таможня обнаружила 6 медалей, включая «50 лет Вооруженных Сил СССР». Эта медаль относится к категории культурных ценностей, и вывозить ее можно только при наличии документов, подтверждающих право на владение наградой, пояснили в Сибирском таможенном управлении.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская таможня отметила двукратный рост валютных нарушений

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.