Сергей Афанасьев поставит пятичасовую «Анну Каренину»

0
538

В Городском драматическом театре под руководством Сергея Афанасьева готовится большая премьера. Большая ‒ и в смысле роли в текущем репертуаре, и в плане хронометража. Главный режиссер театра представит свое сценическое видение романа Льва Толстого «Анна Каренина», сформировав из объемного текста дилогию из двух концептуально связанных спектаклей под названием «Анна» и «Левин». Постановка осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Доверенное лицо Льва Толстого ‒ Константин Левин (Петр Шуликов) ‒ во второй части дилогии

«Анна Каренина» ‒ редкий гость на театральной карте Новосибирске. В обозримом прошлом роман Льва Толстого новосибирские зрители видели все больше в формате гостевых проектов, которые побывали в нашем городе на гастролях и фестивалях: балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина»; завоевавший приз за «Лучшую работу режиссёра» на Межрегиональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит» спектакль Хабаровского тюза (режиссер ‒ Борис Павлович, драматург ‒ Клим); драма «Алексей Каренин» Молодежного театра Алтая и нашумевший «Сережа» Дмитрия Крымова в МХТ имени Чехова, побывавший в столице Сибири как участник Рождественского фестиваля искусств.

Чтобы найти спектакли по самому часто экранизируемому произведению Толстого, поставленные на местных подмостках, придется для начала заглянуть в историю театра «Красный факел». Именно «Сибирский МХАТ» долгие годы был невольным монополистом на постановку знаменитого романа. «Анну Каренину» дважды ставила легендарная Вера Редлих, полемизируя в своей работе с вошедшим в анналы российского театра спектаклем Немировича-Данченко. Заглавную роль играла не менее легендарная Елена Агаронова, а в маленького Сережу перевоплощалась звезда тюза ‒ Зоя Булгакова. Приглашенная травести была занята лишь в одной сцене и специально для нее два ведущих театра города так тщательно совмещали свое рабочее расписание, чтобы самая миниатюрная актриса Новосибирска могла за один вечер сыграть в двух спектаклях на двух разных площадках.

В этом сезоне в театральном воздухе сошлись какие-то такие невидимые миру токи, что впервые за несколько десятилетий на суд публики решено было представить сразу две интерпретации толстовского романа. В конце сентября режиссер Андрей Прикотенко поставил «Анну Каренину» в «Старом доме», для чего не только написал поверх романа свою пьесу, но и обнаружил в сюжете позапрошловековой давности проблемы и коммуникации сегодняшнего дня. В конце ноября свою версию «Анны Карениной» выведет на сцену Городского драматического театра Сергей Афанасьев.  В его режиссерском изводе девятисотстраничный текст трансформируется в пятичасовой диптих «Анна» и «Левин».

Режиссер спектаклей «Анна» и «Левин» Сергей Афанасьев

Идея воплощения романа на сцене не одним спектаклем, а дилогией – двумя самостоятельными, но связанными единой концепцией спектаклями – продиктована композицией романа. Режиссер воспринимает «Анну Каренину» как две почти не пересекающиеся истории – трагедия Анны и Вронского на фоне счастливого брака Левина и Кити. «Прикосновение к творчеству Толстого, тонкого наблюдателя и чуткого психолога – интересный, новый, интригующий опыт, дающий широкие возможности для воплощения традиций русского психологического театра», — подчеркивает Сергей Афанасьев накануне премьеры.

«Анна» держит в фокусе внимания трагическую любовь Анны Карениной (Регина Тощакова) и Алексея Вронского (Константин Брюзгин). «В романе Толстого – картина нравов и быта дворянской среды второй половины XIX века, в нашем спектакле – рассуждения о человеке и обществе. Меняются эпохи, но во все времена человек вынужден приспосабливаться, встраиваться в рамки главенствующих в обществе норм и правил. Можно ли при этом чувствовать себя свободным и обрести счастье? Или трагедия неизбежна?», — анонсирует первый спектакль творческая группа.

Спектакль «Левин» рассказывает о семейной жизни Константина Левина (Петр Шуликов) и Кити Щербацкой (Варвара Сидорова). Вторая часть дилогии во многом строится как противовес первой части, но в то же время выступает продолжением рассуждений, начатых в спектакле «Анна». Точкой опоры для завершающей части диптиха служат философские искания самого Толстого (в спектакле «великого Льва» сыграет артист Николай Соловьев, а супругу гения ‒ Ирина Ефимова), передоверенные Левину и высказанные от имени персонажа.

В дни премьерных показов, а они назначены на 20, 21, 23 и 24 ноября, спектакли «Анна» и «Левин», маркированные возрастным ограничением 16+, будут играться в один вечер, но с двумя антрактами. «Во многих театрах нашего города идут длинные спектакли. Просто вопрос, какое количество антрактов будет разбивать эти четыре часа и как мы будем предоставлять зрителям возможность отдохнуть. Я уверяю вас, что эти часы пролетят незаметно, зритель не почувствует, что он потерял этот вечер», – резюмирует художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения НИКИТЕНКО

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.