«Сибирь многоликая»: выставка из фондов Новосибирского художественного музея покоряет Москву

0
1298

Работы сибирских художников можно увидеть в московском Музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Выставка «Сибирь многоликая» из фондов Новосибирского государственного художественного музея уже с успехом прошла в музее «Тапан» в Москве.

Фото: Министерство культуры НСО
Фото: Министерство культуры НСО

Как прокомментировал Сергей Андрияка, московский зритель впервые получил возможность познакомиться с творчеством самых ярких художников, которые были основоположниками культуры и искусства Сибири: «Когда я сам побывал в Новосибирске и посмотрел на этот уникальный край, понял: Сибирь – это не средняя полоса, это совершенно другие краски, другая природа».

Проект стал продолжением сотрудничества Академии акварели и изящных искусств и Новосибирского художественного музея. В 2022 году Новосибирская область принимала собрание произведений народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, ректора Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и его учеников, ставшее ярким и заметными событием в культурной жизни Новосибирска. В рамках выставки состоялась серия мастер-классов.

В экспозицию вошли художники разных поколений, трудившиеся в разных жанрах и стилях, но объединенных темой Сибири. Выставка представляет наследие известных художников Новосибирска, Томска, Омска, Горно-Алтайска, Красноярска и Иркутска, работавших в XX веке. Среди них – первый профессиональный живописец Алтая Григорий Гуркин (Чорос), самобытный алтайский мастер Николай Чевалков, художники Алексей Вощакин, Андрей Никулин и Николай Андреев, сыгравшие огромную роль в художественной жизни Сибири и в становлении своеобразного «сибирского стиля» в изобразительном искусстве.

«Наша выставка представляет художников со всей Сибири. Это демонстрирует важную роль Новосибирска как культурной столицы. Мы искренне гордимся своим краем и хотим, чтобы о его истории и культуре узнало как можно больше людей», — отметила директор Новосибирского художественного музея Екатерина Болдырева.

В Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки выставка «Сибирь многоликая» продлится до конца марта.

Ранее в «Новой Сибири»:

Анатолий Ганжинский: советская школы живописи в сибирском варианте

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.