В Новосибирске – одна из лучших в России систем общественного транспорта

0
408

Институт экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики изучил, насколько развит общественный транспорт в крупных городах России. Исследовались 50 городов (исключая Москву и Санкт-Петербург – у них, все-таки, особые финансовые возможности) В результате в интегральном рейтинге Новосибирск оказался на 4 месте, уступив только Казани, Екатеринбургу и Новокузнецку.

Фото: ndn.info

В первую очередь исследователи выделили то, что называют «графом маршрутной сети». Это модель, состоящая из остановок и маршрутов, которые через них проходят. Чем разумнее все организовано, тем выше этот граф, тем больше поле для маневра при планировании. Если же все плохо, возникает опасность задублированности, когда на отдельных участках очень много маршрутов, а связь с окраинами минимальна.

По этому показателю Новосибирск опять оказался на 4 месте, правда, на этот раз уступил Краснодару, Екатеринбургу и Саратову.

Еще один важный критерий – протяженность выделенных полос для общественного транспорта. Здесь Новосибирск опять на 4 месте, уступая Казани, Красноярску и Ростову-на-Дону. Правда, тут разрыв между 1 и 4 местом огромный: 85 километров в Казани и 16 километров в Новосибирске.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске подорожает проезд на наземном транспорте

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.