Акцизы на табак, вино и топливо увеличатся к 2017 году

0
118

Госдума приняла проект о повышении акцизов на табак, алкоголь и топливо. Депутаты ГД сомневались: стоит ли увеличивать цену на эти товары. Однако Замглавы Минфина Илья Трунин сказал, что доходы от повышения акцизов уже внесены в бюджет. Соответственно, если отказаться от новых поправок, то государственная казна окажется в большом ущербе.

Акцизы на табачные изделия к следующему году вырастут на 26%. Следующие два года больших скачков не предвидится: в 2018 и 2019 годах акцизы будут увеличиваться на 10%. 

Впервые акцизы введут на электронные сигареты и никотиновые жидкости.  

Больше всего цены вырастут на различные виды потребительского табака: курительный, жевательный, кальянный. В этом году 1 кг. табака стоит 2 тысячи рублей. В 2017 – уже 4 800. 

Среди алкогольной продукции подорожает вино. Кабмин заявил, что в среднем бутылка вина (0,7 л.) подорожает на семь рублей. 

Что касается топлива, то тут все зависит от нефти. Если она не подорожает, то цена на бензин увеличится лишь на 1 рубль 30 копеек, а дизель на 2 рубля 30 копеек.

3 факта о…

  • Депутат Сергей Катасонов (ЛДПР) возразил Трунину: большинство россиян специально покупали табак в целях экономии на сигаретах и крутили самокрутки. Если цены поднимутся, что будет курить народ? Вероятность «табачного бунта» высока. Трунин сказал, что времена сейчас сложные. Деньги где-то надо брать, поэтому пусть люди платят за свои вредные привычки.
  • На данный момент средняя стоимость одной пачки сигарет составляет 87 рублей.
  • Цены на сигары и сигарилы могут увеличиться на 300-400 рублей.

 

comments powered by HyperComments