«БиоЛинк»: Новые технологии против рака

2
1570

Исследователи Технопарка новосибирского Академгородка первыми в России разработали уникальную тест-систему для выявления онкологии на ранней стадии по анализу крови. 

Компания «БиоЛинк» была создана в 2006 году на базе СО РАМН и медицинского факультета НГУ. Специализация компании — разработка и внедрение в практику методов современной молекулярной диагностики, производство реактивов для ДНК-диагностики.

Начиная с 2012 года «БиоЛинк» приступил к выпуску наборов для молекулярно-генетической диагностики в онкологии. Это были первые в России наборы реагентов, позволяющие лабораториям онкологических центров выявлять наследственные формы рака молочной железы и по генетическим особенностям опухоли выбирать для лечения каждого пациента наиболее эффективные препараты.

Стремление компании не только помогать в лечении онкологических больных, но и проводить раннюю диагностику легло в основу разработки первой в России уникальной тест-системы для выявления опухолей толстой и прямой кишки на ранней стадии по анализу крови.

С помощью анализа циркулирующей в крови опухолевой ДНК ученые научились «ловить» генетические «следы» опухоли в крови пациента еще до появления симптомов заболевания. Использование данной тест-системы может спасти тысячи человеческих жизней. А пока специалисты компании готовы приступить к клиническим испытаниям, которые пройдут в Новосибирске, Томске и Москве.

«С нашей компанией сотрудничают более 40 онкологических учреждений России, но для проведения клинических испытаний новой тест-системы мы выбрали онкоцентры именно в этих трех городах, — рассказывает доктор биологических наук, директор по науке ООО «БиоЛинк» Сергей Коваленко. — В испытаниях примут участие добровольцы старше 50 лет. Данная возрастная группа наиболее подвержена развитию онкологии толстой и прямой кишки. Ранняя диагностика — один из самых эффективных подходов, позволяющих избежать тяжелых последствий при онкологических заболеваниях.

После окончания клинических испытаний и получения пакета документов диагностическая тест-система поступит в онкологические диспансеры и частные клиники России. Насколько широко будет использоваться такая диагностика, во многом зависит от желания пациентов обезопасить себя от коварного недуга — желания поймать рак на ранней стадии.

Несколько лет назад с использованием тестов компании, позволяющих выявлять наследственные формы рака, была проведена масштабная программа по выявлению предрасположенных к онкологическим заболеваниям жителей Новосибирской области. В результате проведенных исследований среди жителей области без каких-либо клинических симптомов были выявлены пациенты с опухолями размером всего в несколько миллиметров. Опухоли были быстро и малотравматично удалены в Новосибирской онкологическом диспансере. Все пациенты получили «путевку» в здоровую, долгую и счастливую жизнь.

Выбор лечения, выявление наследственных форм рака, диагностика онкозаболеваний по циркулирующей ДНК крови — сегодняшние направления компании. А можно ли уменьшить количество онкозаболеваний хотя бы в каких-то отдельных группах еще до появления опухоли? Этот неожиданный и очень серьезный вопрос уже обсуждается исследователями компании. Действительно, в компании разработаны и активно внедряются в практику первые в России системы для генетической диагностики единичных клеток — такая диагностика востребована при процедурах ЭКО, когда самые первые этапы развития ребенка проходят «в пробирке». Пока что анализ позволят выявлять только значительные генетические изменения (например, «лишние» хромосомы). Однако исследователям уже удалось продемонстрировать, что мутации, связанные с наследственными формами рака, можно выявлять на уровне единичных клеток, т. е. уже сейчас есть возможность выбрать только такие клетки для получения эмбриона, которые свободны от «генетического груза» родителей. При процедурах ЭКО такая диагностика и «освобождение от генетического груза» становятся реальностью, а значит, появляется уникальная возможность не передавать своему ребенку наследственные формы рака.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено компанией «БиоЛинк»

 

 

 

 

Whatsapp

2 Комментарии

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.