Табачную зависимость приравняют к болезни. Лекарства для избавления от нее внесут в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Министерство здравоохранения Российской Федерации разработал новую антитабачную концепцию. Она включает в себя лечение физической и психологической зависимости от сигарет в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Кроме того, медикаменты для лечения данной зависимости войдут в список ЖНВЛП. Программа продлится до 2022 года.

Разработку «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила группе специалистов во главе с Олегом Салагаем. Последний принимал участие в написании действующего российского антитабачного законодательства.

Среди прочего, в документе значился пункт о запрете продажи табака людям, родившимся в 2015 году и позже (даже при достижении совершеннолетия). Подобные меры, как замечают сами разработчики, помогут максимально сократить количество курильщиков в России.

Разумеется, в их числе есть и более гуманные средства воздействия. Например, одной из основных мер станет «организация оказания населению медицинской помощи при синдроме зависимости от табака и синдроме отмены табака».

Большинство курильщиков не могут самостоятельно бросить из-за тяжелой никотиновой зависимости. Авторы концепции  уверены, что многие откажутся от вредной привычки с появлением доступной медицинской помощи. Это, в свою очередь, положительно скажется на здоровье населения страны.

«Людям надо помочь справиться со своей зависимостью, поскольку это поможет предотвратить болезни», — считает вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов.

Напомним, Министерство здравоохранения предложило также увеличить курильщикам рабочий день. Планируется, что начальники смогут задерживать своего сотрудников на количество времени, потраченное в течение рабочего дня на перекуры.

Согласно антитабачной концепции, предлагается непрерывное повышение ставок на табачные изделия до уровня налогообложения среди стран Европейского региона ВОЗ, так как, по мнению ведомства, повышение цен на сигареты и другие табачные изделия ведет к сокращению числа курильщиков. С 2017 года Минздрав предлагает ввести налог на розничную продажу электронных и обычных сигарет в размере 10% от цены товаров с направлением полученных средств в региональные бюджеты.

comments powered by HyperComments