Дело о вымогательстве в Кузбассе

0
38

Помощники Амана Тулеева (глава Кемеровской области) —  Алексей Иванов и Александр Данильченко и глава управления СК по Кемеровской области Сергей Калинкин под следствием. «Новая Сибирь online» разбирается в ситуации.

Что произошло?

Следователи подозревают задержанных в вымогательстве. Поводом для уголовного преследования стали акции АО «Разрез «Инской», 51% которых оценивается которые в 1 млрд рублей. Генеральный директор «Разреза» — Антон Цыганков, которому этот 51% и принадлежит. 

В 2015 году начался плановые перемонтаж лавы. Позднее выяснилось, что у пласта — геологическое нарушение. Добычу угля на шахте временно приостановили, а у организации появились задолжности перед рабочими. 

Возобновить работы планировали через год, но этого не случилось. Председатель совета директоров АО «Разрез «Инской» Андрей Гайдин сообщил, что уголь в шахтах не подлежит экспорту, потому что процент зольности слишком высок. 

В июле 2016 года появилась информация, что СКР задержало Цыганкова. В его отношении возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Следствие утверждало, что руководство  АО «Разрез «Инской» перестало перечислять налоги. Однако после проверки Цыганкова отпустили. 

Что говорит Тулеев по этому поводу?

Тулеев уверен, что его помощников подставили с целью оказать давление на него. 

Глава региона также сообщил, что конфликт разгорелся в тот момент, когда власти отказали организации в добыче угля на новых участках, поскольку может усилисться риск землеятряесения или других природных катаклизмов. 

Шахта, по словам кемеровского губернатора,  заработала только после его личного вмешательства. 

Накануне Аман Тулеев собрал пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что материальную поддержку шахтерам перечислил из губернаторского «фонда милосердия». 

А Цыганков что?

Пока комментариев не дает. 

Где сейчас обвиняемые? 

Доставлены в Новосибирск. По крайней мере, трое из них. Делом занимается пятое отделение ГСУ, дислоцированное в Новосибирске. Следователям этого отдела поручают самые громкие и резонансные дела.  

Ситуация очень неоднозначная. Особенно на фоне коррупционного скандала с Улюкаевым. 

Полпред СФО Сергей Меняйло сказал, что пока рано что-либо комментировать. Пройдет расследование — сразу станет понятно, кто прав, а кто — виноват. 

Светлана Петренко, представитель СКР, сообщила, что это не первый случай, когда подобные инциденты возникают с стотрудниками и чиновниками. Она добавила, что СК не допустит «сращивания чиновников и правоохранителей», а виновные получат по заслугам.  

 

comments powered by HyperComments