Эрнст Неизвестный: скульптор суровых дней

0
2400

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). Его отец работал врачом-отоларингологом, а мать была поэтессой. Мальчик постоянно участвовал в конкурсах детского творчества. Уже тогда, в далеком детстве,  в его работах взрослые видели нечто особенное, до чего обыденный взгляд человека никогда не дойдет.

В 1942 году Эрнст поступает в Среднюю художественную школу в Ленинграде. Спокойно учится не получается – через пару месяцев семнадцатилетний Неизвестный призван в ряды Красной армии. Проходит небольшое обучение, а потом на фронт – сражаться за Родину.  В 1945 был тяжело ранен в Австрии. За доблестные заслуги перед отечеством награжден орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».

Закончилась война. Советский Союз снова строит мир, а Неизвестный поступает в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова.

У студентов экзаменационное задание – сделать несколько художественных проектов. Работы Неизвестного слишком сильно выделяются из толпы студенческих шедевров. Слишком смело. Не заметить его проекты невозможно. Вот работа третьекурсника Неизвестного не только получает международную медаль, произведение приобретает Третьяковская галерея. Работу пятикурсника Неизвестного покупает Русский музей.

Все складывается как нельзя лучше: в 1955 становится членом секции скульпторов Союза художников СССР. Кажется, что в стране есть один великий скульптор – и это Эрнст Неизвестный.

Его работы внушают страх, потому что во многих человеческие ужас и скорбь увековечены навсегда. После его работ невозможно поверить, что люди могут убивать, мучить, глумиться над слабыми. Его работы одновременно и реалистичны и абстрактны. В одном каменном, застывшем в вечности лице, ты видишь тысячи других человеческих очертаний. Так не мог никто. Только Неизвестный — скульптор суровых дней.

На дворе 1962 год. Переломный в жизни Эрнста. Глава Советского Союза Никита Хрущев внимательно смотрит на его работы, а потом выдает: «Дегенеративное искусство». Неизвестный эмигрирует в США. Его приглашают преподавать в Нью-Йоркский, Гарвардский, Йельский, Калифорнийский и Колумбийский университеты.

Монумент «Маска скорби»

Установлен в 1996 году в Магадане. Монумент посвящен памяти жертв политических репрессий. Скульптура представляет лицо человека, из глаз которого текут слезы-маски. Рядом плачущая женщина. Внутри самого мемориала расположена тюремная камера, в которой погиб не один человек.

Скульптура «Прометей и дети мира»

Заложена в 1966 году в лагере Артек на камнях, которые привезли дети из 83 стран мира. Рядом с монументов высечены слова: «Сердцем – пламенем, солнцем – сиянием, костром – заревом, дети шара земного, дорогу дружбы, равенства, братства, труда, счастья навсегда озарим!».

Монумент «Память шахтерам Кузбасса»

Монумент открыт 28 августа 2003 года в Кемерове. Скульптура шахтера сделана из бронзы, она возвышается на постаменте. В руках бронзового шахтера огонек – его сердце.