ФСБ задержала в Москве украинского журналиста по подозрению в шпионаже

0
283

ФСБ задержала в Москве полковника Главного управления разведки министерства рбороны Украины Романа Сущенко и подозревает его в шпионаже. Спецслужба утверждает, что полковник Сущенко целенаправленно прибыл в Россию, чтобы найти информацию о деятельности Вооруженных сил РФ с целью переправить сведения за границу.

Член ОНК Москвы Зоя Светова сообщила, что Сущенко, находясь уже в СИЗО «Лефортово», представился ей журналистом. Сказал, ему вменяют шпионаж. Узнать продробности дела и момент задержания Световой не удалось — запретили сотрудники СИЗО. Портал «Украинформ» утверждает, что Сущенко — специальный корреспондент агентства «Украинформ» во Франции. Портал уверен: задержание украинского журналиста можно назвать спланированной провокацией.

Министерство обороны Украины на данный момент ситуацию не прокомментировало. Официального подтверждения, что Сущенко — полковник украинской армии, кроме как сообщений от ФСБ, нет. Во всех свободных источниках Сущенко действительно числится журналистом. Защищать его будет адвокат Марк Фейгин.

3 факта о…

  • Роман Сущенко по информации агентства, работает на портале «Украинформ» с 2002 года. Спецкорром во Франции он стал в 2010 году. Агентство утверждает, что во время задержания, у Сущенко был отпуск, который он решил провести в Москве. Также по данным агенства, российская сторона пренебрегла сводом международных правил: не сообщила ни родственникам о задержании Сущенко, ни изданию, в котором он работал, ни в дипломатические учреждения.
  • Год назад сотрудники ФСБ задержали на украинско-российской границе гражданина РФ Виктора Шура. Его осудили за шпионаж и приговорили к лишению свободы в колонии строго режима на 12 лет. Во время заседания суда Шур признался в содеянном.
  • По заявлению департамента и печати МИД, у Сущенко не было журналистской аккредитации, без которой, по утверждению МИД РФ, иностранные лица немогут работать на территории РФ.

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments