ФСБ задержала в Москве украинского журналиста по подозрению в шпионаже

0
902

ФСБ задержала в Москве полковника Главного управления разведки министерства рбороны Украины Романа Сущенко и подозревает его в шпионаже. Спецслужба утверждает, что полковник Сущенко целенаправленно прибыл в Россию, чтобы найти информацию о деятельности Вооруженных сил РФ с целью переправить сведения за границу.

Член ОНК Москвы Зоя Светова сообщила, что Сущенко, находясь уже в СИЗО «Лефортово», представился ей журналистом. Сказал, ему вменяют шпионаж. Узнать продробности дела и момент задержания Световой не удалось — запретили сотрудники СИЗО. Портал «Украинформ» утверждает, что Сущенко — специальный корреспондент агентства «Украинформ» во Франции. Портал уверен: задержание украинского журналиста можно назвать спланированной провокацией.

Министерство обороны Украины на данный момент ситуацию не прокомментировало. Официального подтверждения, что Сущенко — полковник украинской армии, кроме как сообщений от ФСБ, нет. Во всех свободных источниках Сущенко действительно числится журналистом. Защищать его будет адвокат Марк Фейгин.

3 факта о…

  • Роман Сущенко по информации агентства, работает на портале «Украинформ» с 2002 года. Спецкорром во Франции он стал в 2010 году. Агентство утверждает, что во время задержания, у Сущенко был отпуск, который он решил провести в Москве. Также по данным агенства, российская сторона пренебрегла сводом международных правил: не сообщила ни родственникам о задержании Сущенко, ни изданию, в котором он работал, ни в дипломатические учреждения.
  • Год назад сотрудники ФСБ задержали на украинско-российской границе гражданина РФ Виктора Шура. Его осудили за шпионаж и приговорили к лишению свободы в колонии строго режима на 12 лет. Во время заседания суда Шур признался в содеянном.
  • По заявлению департамента и печати МИД, у Сущенко не было журналистской аккредитации, без которой, по утверждению МИД РФ, иностранные лица немогут работать на территории РФ.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.