«Горводоканал»: 90 лет городу чистой воды

0
1228

МУП «Горводоканал» 90 лет обеспечивает новосибирцев качественной питьевой водой. 

Герой фильма «Мимино» хвастался, что вода из-под крана в его родном Дилижане уступает по качеству только воде в Сан-Франциско. Прозвучала эта фраза 40 лет назад, но тот ненавязчивый ход до сих пор помнят. А вот о том, что именно сейчас из новосибирских кранов течет, возможно, лучшая вода среди российских мегаполисов, фильмов пока не сняли.

Насосно-фильтровальная станция № 1, введенная в эксплуатацию в 2012 году
Насосно-фильтровальная станция № 1, введенная в эксплуатацию в 2012 году

Максимум на конкурсах — минимум в ПДК

Мы в Новосибирске уже привыкли воспринимать хорошее как должное. Наверное, это нормально, но нам странно видеть иногда появляющиеся сюжеты из других городов, в которых показывают мутную жижу, текущую из кранов. «Разве так бывает?» — не верим мы.

Заслуга в том, что наша вода — одна из самых чистых в России, всецело принадлежит муниципальному унитарному предприятию «Горводоканал», которое в 2019 году отмечает 90-летний юбилей. И это еще один повод вспомнить о тех, кто там работает.
Далеко не все потребители продукции новосибирского «Горводоканала» знают, как оценивают работу коллектива в масштабах России. Напомним:

  • в 2003 и 2004 годах МУП Новосибирска «Горводоканал» побеждало во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в номинации «За высокое качество и надежность городского водоснабжения»;
  • в 2007, 2008 и 2010 годах наш «Горводоканал» побеждал в конкурсе «1000 лучших предприятий и организаций России»;
  • в 2014 году предприятие получило диплом высшей степени Министерства регионального развития Российской Федерации на всероссийском конкурсе как лучшее предприятие в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
  • предприятие награждено сертификатом «Лидер отрасли-2017» за весомый вклад в развитие российской экономики, добросовестную уплату налогов, достижение высоких экономических показателей.

Для нас, как для потребителей, особенно важно, что уже на протяжении семи лет (включая 2018 год) новосибирскому «Горводоканалу» присуждается звание «Лидер природоохранной деятельности в России». Его присуждают на международном форуме «Здоровье человека и экология», а инициаторами выступают Федеральное Собрание РФ, Министерства природы и здравоохранения.

Если же кому-то недостаточно этих высоких званий, достаточно просто познакомиться с данными Центральной химико-бактериологической лаборатории водопровода, которая проводит более тысячи анализов питьевой воды ежедневно, оценивая 70 показателей. Качество подаваемой воды соответствует всем действующим в Российской Федерации нормативным требованиям, а по ряду показателей превосходит их в несколько раз, что подтверждается ежемесячной декларацией качества воды.
Получается, что привычки кипятить водопроводную воду, пропускать ее через фильтры и покупать в бутылках — не самые актуальные для Новосибирска. Просто веяние времени.

Объем воды — это объем работы

В маленьком курортном Дилижане и даже у нас на Алтае не очень сложно обеспечить чистоту воды из-под крана — в тех местах еще никто не успел ее загадить. Но все реки текут вниз, по их берегам живут люди, и та же Обь, когда доходит до Новосибирска, уже не блещет кристальной чистотой. Да и сам Новосибирск — мегаполис, в котором вместе с пригородами проживают около двух миллионов человек. К тому же нашему «Горводоканалу» приходится очищать не только ту воду, которую горожане потребляют, но и ту, которую они уже употребили.

Центральная химико-бактериологическая лаборатория водопровода
Центральная химико-бактериологическая лаборатория водопровода

Учитывая все эти обстоятельства, можно себе представить, какой объем работы приходится проделывать новосибирскому «Горводоканалу». Ежедневно в Новосибирск и его пригороды подается до 600 тысяч кубометров питьевой воды, которая поступает в 1900 км водопроводных сетей и 1500 км сетей канализации. Работают 69 канализационных насосных станций. Полной биологической очистке на очистных сооружениях канализации подвергаются до 550 тысяч кубометров стоков в сутки. Ежесуточно образуется около 5 тысяч кубометров осадка, который обрабатывается и обезвоживается на современном оборудовании, что в конечном счете дает 350-450 кубометров обезвоженного осадка. И вся эта работа — на плечах коллектива, в котором трудятся всего 3,5 тысячи человек. То есть только один из 750 новосибирцев обеспечивает водой и себя, и 749 других. И у него это очень неплохо получается.
Для повышения профессионального мастерства на предприятии ежегодно проводится конкурс «Лучший по профессии». Участники конкурса — рабочие основных специальностей, от качественного труда которых зависит стабильная работа предприятия: слесари аварийно-восстановительных работ, электрогазосварщики, водители, механизаторы, электрики.

Вместе с городом

Когда 90 лет назад в Новосибирске появилась первая система централизованного водоснабжения, в городе проживало около 150 тысяч человек. Город рос, росли его потребности в воде. Система водоснабжения и водоотведения тоже постоянно росла, а со временем возникла необходимость в ее модернизации.

Особенно активно эта работа проводится в течение последних двух десятков лет. 23 года назад, в 1996 году, новосибирский «Водоканал» стал муниципальным унитарным предприятием города Новосибирска.

За эти годы было построено, реконструировано и капитально отремонтировано значительное количество объектов водохозяйственной системы города. В 2008 году провели уникальную реконструкцию ковшового забора на насосно-фильтровальной станции № 5 производительностью 600 тыс. кубометров в сутки, что обеспечило устойчивую работу крупнейших водозаборных сооружений города при понижении уровня воды в Оби. В 2013 году здесь установили блок ультрафиолетового обеззараживания воды.

Блок ультрафиолетового облучения производительностью 350 тысяч кубометров в сутки на насосно-фильтровальной станции № 1
Блок ультрафиолетового облучения производительностью 350 тысяч кубометров в сутки на насосно-фильтровальной станции № 1

В 2012 году на насосно-фильтровальной станции № 1 введен в эксплуатацию новый блок водоподготовки производительностью 100 тыс. кубометров в сутки. Обеззараживать воду ультрафиолетом здесь начали еще раньше. Сейчас вся вода, которая подается в город, обеззараживается именно таким способом, кроме того, сточные воды также подвергаются УФО-обработке. Чем-то подобным в нашей стране может похвастаться только Санкт-Петербург.

Сегодня МУП «Горводоканал» — современный, высокооснащенный, стабильно работающий технологический комплекс с коллективом профессионалов, готовый решать стоящие перед ним задачи в жизнеобеспечении города.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.