«Ипотечников» больше не смогут уволить

0
44

Людей, взявших ипотеку, не смогут сократить на работе. Депутаты Госдумы намерены внести правки в Трудовой кодекс. Сотрудники могут получить «иммунитет», если у него остались задолженности по ипотеке, взятой на покупку первичного жилья. 

Впрочем, воспользоваться «правом на неприкосновенность», смогут сотрудники, находящиеся под угрозой сокращения (тут, в принципе, все логично), либо те, кто не соответствует должности в случае недостаточной квалификации (да-да, именно так!). 

Если поправки будут приняты, то ипотечников уравняют в правах с семьями с иждивенцами и инвалидами (в том числе получившими травмы на производстве). 

Отметим, что сегодня большинство россиян приобретают жилье при помощи ипотеки. Как правило, это молодые семьи с детьми. Лишившись работы, семьи остаются без дохода, но с большим долгом по кредиту. В ряде случаев – и без квартиры. Для защиты этой категории людей подготовлен соответствующий законопроект. 

В среднем банки предлагают ипотеку от 12% и выше. Предусмотрены программы, в частности, «молодая семья», участниками которой сможет стать супружеская пара в возрасте до тридцати пяти лет (в ряде случаев достаточно, чтобы одному из супругов было до тридцати пяти лет). 

Напомним, с начала года Сибирский банк Сбербанка выдал 29,5 тысяч ипотечных кредитов на сумму в 39 миллиардов рублей в Сибири (данные по сентябрь). Новосибирцы в 2017 стали активнее брать ипотеку. Ежемесячно, по данным сотрудников, банк выдает около 1,1 млрд рублей 700-800 заемщикам. 

Фото из открытых источников. 

comments powered by HyperComments