Иркутский интернат для детей-инвалидов закрыт из-за гибели воспитаников

0
235

Деятельность Черемховского интерната (Иркутская область) для детей с ограниченными возможностями приостановлена на 30 суток по указу Черемховского городского суда Иркутской области. В конце июля без малого 30 воспитанников интерната были госпитализированы с кишечной инфекцией, 4 ребенка скончались.

Воспитанники интерната – 36 детей – будут на время закрытия учреждения проживать в Саянскои детском доме-интернате для умственно отсталых детей. В доме-интернате выделили отдельное помещение для детей Черемховского интерната и подобран специальный персонал, у которого есть опыт работы с людьми с ограниченными возможностями.

По факту гибели детей и массового заражение возбудили 4 уголовных дела. Три по причинению смерти по неосторожности, одно по статье «Халатность».

 

3 факта о…

  • Черемховский интернат открыт в начале 2016 года. Там проживали дети с ДЦП, эпилепсией, энцефалопатией, гидроцефалией. Большинство детей не могли сами передвигаться и разговаривать.
  • В середине июня 2016 года группа детей с инструкторами сплавлялись на лодках по Сямозеру и попали в шторм. 14 детей погибло, по факту было возбуждено уголовное дело.  После трагедии омбудсмен Павел Астахов спросил у пострадавших: «Ну что, как поплавали?». Фраза вызвала резкую критику со стороны СМИ и общественников. На платформе Change.org активист Егор Решетов создал петицию. Основное требование — отставка Астахова. Через несколько недель Астахов написал заявление об отставке.
  • Год назад в директора иркутского детдома уволили из-за того, что у одного из воспитанников были обнаружены серьезные побои. Мальчика избила воспитательница.

 

 

 

comments powered by HyperComments