Когда санкции больше не радуют

0
734

«Это санкции, им Путин улыбался. Хотя улыбкой вряд ли, что исправишь», — подпевали юмористы из Comedy. Им вторили россияне. И действительно, зачем нам продукция загнивающего Запада, когда можно выращивать свое? Радость длилась недолго – чуть больше двух лет.

12 октября этого года Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет» впервые с момента введения ограничений (с марта 2014 года) заговорил о санкциях. Президент отметил: российская сторона сталкивается с ущербом от западных ограничений. Глава государства отметил, что основная угроза со стороны санкций – ограничения в передаче технологий.

Ранее МИД обозначил условия возвращения России в соглашение с США по плутонию. Основной посыл – отмена антироссийских санкций и выплата компенсации.

Почему «нулевой эффект» санкций больше не работает?

Владимир Путин ранее неоднократно заявлял о «нулевом эффекте санкций». Сегодня риторика изменилась. Пора признать – санкции влияют на российскую экономику. Достается всем, но больше всего – крупному бизнесу. У большинства компаний, конечно, сохранились резервы для стабилизации ситуации, но и они не вечны. Одна операция, проведенная «Роснефтью» с «Башнефтью», чего стоит. Схему реализовали для компенсации текущих нужд федерального бюджета.

Установка на позитив

На санкциях почти два года старались не заострять внимание. В России верили – это ненадолго в обозримом будущем все закончится. Надежды на выступления несогласного истеблишмента (который продолжает работать с Россией) или ряда европейских лидеров против санкций больше нет. Надо признавать – санкции ударили больно и сильно.

Теплились надежды на стол переговоров. Но проведенная операция в Сирии, увы, не собрала за одним столом Обаму, Меркель и Путина. В Сирии Россия увязла, а договоренности с США, которых добивались четырнадцатичасовыми переговорами, почти сразу рухнули.

Время эйфории в обществе закончилось. Мы все меньше кричим, что санкции благоприятно сказываются на развитии экономики. Мы больше не воспринимаем ограничения как шанс наладить «свое», восстановить промышленность и провести реальное замещение импортных товаров.

Такое признание никак не повлияет на рейтинг президента, а констатация влияния санкций на отечественную экономику не повлечет протестных настроений. Мы готовы терпеть и ждать, что будет лучше. А сроков можно не называть.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.