Накануне в северной столице прогремел взрыв в метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибло 11 человек.

Трагедия произошла около 14:30. В вагоне на перегоне между станциями  «Сенная площадь» и «Технологический институт-1» прогремел взрыв.  По словам очевидцев, всё случилось после прибытия состава на перрон. После этого началась массовая паника. На сайте Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу опубликовали список пострадавших.

Позже на станции «Площадь Восстания» нашли еще одно взрывное устройство. Оно было замаскировано под огнетушитель. Предполагается, что вторая бомба не сработала из-за блокировки телефонов террористов.

Когда подземный транспорт прекратил работу, весь город встал в пробках в десять баллов. В среднем, ситуация на дорогах была хуже, чем обычно, почти в два раза. Сервисы такси, общественный транспорт и водители личных автомобилей бесплатно перевозили по городу людей. Местные власти дополнительно ввели 5 наземных маршрутов, которые дублировали линии метрополитена. В социальной сети «Вконтакте» появился хэштег «домой», под которым пользователи предлагали друг другу подбросить кого-нибудь по пути.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «террористический акт».  По одной из версий, взрыв учинил смертник. В подтверждение специалисты обнаружили тело выходца из Средней Азии. После просмотра камер видеонаблюдения сотрудники правоохранительных органов объявили в розыск мужчину и девушку. Подозреваемый сам пришел в отделение полиции и объяснил, что непричастен к произошедшему.

Сегодня метрополитен работает в обычном режиме, все станции и переходы открыты. Тем не менее, до 10:00 продолжат движение автобусов-дублеры по маршруту 2М (60 автобусов, от станции метро «Петроградская» до станции «Московская»). При этом до конца рабочего дня будет работать дополнительный электротранспорт.

Многие российские знаменитости и мировые лидеры публично принесли свои соболезнования родным и близким пострадавших.

comments powered by HyperComments