Путин, Медведев и Володин — в тройке лучших политиков России

0
228

Центр политических технологий вновь составил рейтинг самых влиятельных политиков России. На первой позиции предсказуемо президент Путин. Премьер-министр Медведев на втором. Третий — новый спикер ГД Вячеслав Володин.


Президент РФ Владимир Путин и спикер Госдумы Вячеслав Володин

При составлении рейтинга эксперты просматривали индекс влиятельности 150 политиков, биснесменов и общественников. ЦПТ составляет такой список второй раз. Первый был в июле 2016 года.

Авторы рейтинга отметили: после июльского докалада уже прошли выборы: проведен ряд крупных отставок и назначений, которые повлияли на результат октябрьского рейтинга.

Еще в июле  Володин находился на четвертой позиции. На третью строчку он поднялся благодаря назначению на место спикера нижней палаты парламента. 

Игорь Сечин — глава «Роснефти» в нынешнем рейтинге расположился на четвертом. Ему удалось обойти Сергея Лаврова (пятое место) — представителя МИДа, и Сергея Шойгу (шестое место) — министра обороны. 

Игорь Сечин — глава «Роснефти»

Глава ФСБ Александр Бортников теперь на седьмой позиции, а был на девятой. Мэр Москвы Сергей Собянин в это раз смог попасть в 10-ку сильнейших — на восьмом месте. В июле он был в списке 12. 

На девятом месте секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, а замыкает десятку глава кремлевской администрации Антон Вайно.

Александр Бастрыкин — глава СК — опустился в рейтинге на 29 позиций. Сейчас он на 43 месте. На такой резкий скачок повлияли слухи, касающиеся его отставки. 

Элла Памфилова — председатель ЦИКа- поднялась на 27 место. В июле держалась на 40-й позиции. 

Политолог Константин Калачев считает, что данный рейтинг — попытка актуализировать себя в глазах властей. Его смутила высокая позиция Володина. Еще рано делать выводы — будет новый спикер востребован или нет. Отметим, что блогосфера с этим мнением не согласна. Володина в ряде публикаций называют едва ли не преемником Путина, а его назначение — попыткой посомтреть, как он справиться с модернизацией Госдумы. В частности, с избавлением от имиджевой характериситики «бешеного принтера». 


Мэр Москвы Сергей Собянин

Высокая позиция Собянина тоже вызвала некоторые вопроы. Скорее всего, то, что мэр Москвы попал в десятку, связано с ангажированнотью президента ЦПТ Игоря Бунина, который активно работал с правительством Москвы на последних выборах.

 

 

comments powered by HyperComments