Конец эпохи. Маркин подал в отставку

0
119

Главный по СМИ в СК РФ Владимир Маркин все-таки подал сегодня рапорт об отставке. Впрочем, о его уходе стало известно еще на минувшей неделе. Владимир Маркин заметил, что произошла утечка информации, а сегодня он может официально говорить о своем уходе.

На своем посту в СК РФ Владимир Маркин проработал более девяти лет. Фактически с нуля ему удалось выстроить информационную политику. Как сообщил Владимир Маркин: «Миссия выполнена».

Журналисты издания «Новая Сибирь online» задались вопросом, чем запомнился Маркин?

Столкновение неизбежно

Генпрокуратура и Следственный комитет практически сразу после образования начали конфликтовать. Напомним, следственный комитет стал самостоятельным органом девять лет назад. Ранее он состоял в структуре прокуратуры. Отделившись, стали разделять полномочия и бороться за влияние. Практически сразу произошло и первое громкое столкновение: в 2007 году прокуратура и СК не поделили дело генерала Бульбова из наркоконтроля. Следователи возбудили дело, генерала арестовали. Прокуроры ходатайствовали, что нет смысла содержать задержанного в СИЗО. Маркин тогда ограничился официальными комментариями о предъявлении обвинения Бульбову по тридцати пяти эпизодам. Он отметил, что «сложно будет остаться на свободе с таким багажом». Однако в 2011 году Бульбов получил условный срок – три года – и вышел на свободу.

Маркин же после этого дела «нащупал» свой стиль. С этого момента он жестко комментирует все дела следственного комитета и раунд за раундом выигрывает все PR-столкновения с прокуратурой. Он агрессивен, официален, иногда снисходителен, в основном – комментирует с издевкой.

Поругался с премьер-министром

Владимир Маркин не побоялся жестко прокомментировать слова Дмитрия Медведева. Случилось это в декабре 2012 года. Тогда в интервью федеральным каналам председатель правительства недоумевал относительно обысков в квартире режиссера Павла Костомарова по Болотному делу. После эфира он эмоционально заявил, что «козлы приходят в восемь утра». Канал Russia Today видео показал.

На следующий день Владимир Маркин разместил на сайте официальное заявление, где сообщил, следователи действовали корректно, соблюдая нормы российского законодательства. Комментарии Медведева Маркин назвал «подрывающими авторитет следователей в правоохранительных органах» и оскорбительными. Правда, спустя короткое время текст с сайта был удален.

Нелюбовь

В 2013 году газета «Известия» опубликовала статью Владимира Маркина, где он открыто критикует вице-премьера правительства Владислава Суркова. Статья стала ответом на его выступление в Лондонской школе экономики. Тогда вице-премьер сообщил, что СК поторопился с выводами о нарушениях в инновационном центре «Сколково» (подозрение вице-президента фонда Алексея Бельтюкова в растрате 750 тысяч долларов) и подорвал репутацию центра.

Маркин написал, что «спецсубъекты» (отнес к ним депутатов, чиновников, адвокатов и губернаторов) пытаются избежать ответственности и представляют «банальное уголовное преследование» политически мотивированным. Сурков назвал выпад «графоманией», комментировать не стал, а еще через день подал в отставку.

Мужики

Российские фанаты на Чемпионате Европы по футболу во Франции стали участниками ряда массовых драк. Поддержали болельщиков немногие, но Маркин был в их числе. Он заметил, что вид нормального мужика вызывает в Париже удивление, поскольку в Европе привыкли видеть «мужиков» на гей-парадах. Заявление он сделал в ответ на слова марсельского прокурора, что в числе российских драчунов были подготовленные бойцы. Правда, тогда же спикера СК осадил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заметив, что такое заявление не является официальной позицией России. Массовые драки он назвал «неприемлемыми».

Песни и кинематограф

Владимир Маркин совместно с певцом Стасом Михайловым в эфире шоу «Кто хочет стать миллионером?» исполнил песню «У нас родина одна». Композиция рассказывает о работе правоохранительных органов. Адвокат Евгении Васильевой по делу «Оборонсервиса» Хасан-Али Бороков предложил Маркину исполнить хит вместе с подзащитной. Однако идею Маркин не оценил и даже назвал ее издевательским бредом.

В 2014 году Владимир Маркин снялся в кино продюсера Тимура Бекмамбетова «День дурака», где сыграл следователя из СК.

 

Вот и все. Кто теперь будет хлестко комментировать дела следственного комитета – неизвестно. 

comments powered by HyperComments