КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ МЕДВЕДЬ»: Что б мы делали без ПЭТ

0
2603

ПЭТ-революция началась в мире в 70-х. В России — в конце 80-х — начале 90-х. Да, химики получили ПЭТ (полиэтилентерефталат) еще 75 лет назад, но всемирную известность материал получил благодаря использованию в производстве бутылок для напитков.

В отличие от стеклянной тары, ПЭТ-упаковка не разбивается, имеет меньший вес, ее проще грузить и транспортировать. Отсюда меньшая себестоимость производства и логистики.

В качестве упаковки для продуктов питания и напитков ПЭТ соответствует самым строгим нормам. В него можно упаковывать даже детское питание. Кроме этого, он экологичен. Алюминиевая банка на полигонах разлагается 500 лет, стекло не разлагается вообще, а ПЭТ — 150 лет. Но сегодня в мире 97 процентов одноразовой тары из ПЭТ идет на вторичную переработку, остальное можно отправлять на выработку энергии. Исходя из всего этого, понятно, почему сегодня ПЭТ является единственным продуктом нефтехимии, производство которого прирастает на 12-15 процентов в год.

«С ПЭТ я столкнулся, когда работал начальником производства на одном из предприятий, которое занималось изготовлением преформ. Технологию мы там запустили, и я сразу понял — за ней будущее. Поэтому в конце 90-х решил открыть собственное производство, — рассказывает директор ООО «Сиб-Пресс» Юрий Халатов. — Сначала изготавливали пресс-формы. Затем начали делать тару. А сейчас уже производим и само оборудование для изготовления ПЭТ-упаковки».

Юрий Леонидович подробно объясняет технологию. Процесс двустадийный. Отдельно изготавливается преформа. Второй этап — собственно изготовление тары из преформы: это такая ПЭТ-заготовка в виде небольшой колбочки, из которой и выдувается практически все, что пожелает заказчик.

«Когда мы начали сами производить упаковку, мы увидели, что на рынке не хватает небольших баночек, скажем, для меда, — рассказывает Юрий Халатов. — Начали с такой баночкой выходить на рынок — и она сразу стала пользоваться спросом. Сейчас у нас очень большой ассортимент тары всевозможных форм и расцветок, с нами здесь может конкурировать разве что только Москва. Хотя нет, разве что Нидерланды».

Ассортимент — не единственное конкурентное преимущество «Сиб-Пресс». Достаточно сказать, что в регионе компания является единственным производителем и пресс-форм, и выдувного оборудования для ПЭТ. До недавнего времени приходилось конкурировать с китайскими производителями, но с 2014-го, когда курс рубля вышел на нынешние значения, конкуренция стала более равной и справедливой.

Сегодня «Сиб-Пресс» поставляет по заказам клиентов полный комплекс оборудования. Машины для изготовления ПЭТ-упаковки, компрессор-водоохладитель и пресс-формы, которые разрабатываются по эскизам, образцам и техническому заданию заказчика. Поскольку вся технологическая цепочка сосредоточена в рамках одного предприятия, предприниматель может получать результат на каждом этапе сотрудничества. Нередко так и получается: клиент начинает с заказа оригинальной упаковки для своей продукции, получает эффект, а с ростом объемов производства становится производителем собственной тары.

В планах ООО «Сиб-Пресс» — расширение парка оборудования и создание новых рабочих мест. Кстати, уже сегодня здесь работают порядка 65 человек, и все они жители Советского района, прежде всего ОбьГЭСа. Так что «Сиб-Пресс» несет на себе еще и важную социальную нагрузку.

В 60-летие родного Советского района Юрий Леонидович хотел бы ему пожелать дальнейшего развития и процветания. «Администрацией района делается уже немало, это видно по дорогам, детским садам, школам, и здесь нельзя останавливаться, — говорит он. — В районе построены два больших спорткомплекса, и хотелось бы еще спортзалов поменьше — для детских спортивных секций и для занятия спортом людей всех возрастов».

Юрий Леонидович высказывает пожелание и о создании в районе промышленного кластера. «Сейчас какие-то операции (лазерную резку, гибку) приходится заказывать на стороне, хотя это можно было бы делать рядом, в Советском районе. Можно задуматься и о подготовке молодых специалистов. Только нашему предприятию нужны химики-технологи, программисты, электрики, электронщики, операторы станков с ЧПУ. Мы же со своей стороны готовы организовывать практику, а затем и предоставлять рабочие места».

Дмитрий ЗЕЛЕНИН, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.