В Новосибирске запущено производство сверхпроводниковых пластин GaAs

2
1022

Производство наногетероструктур на основе арсенида галлия, используемых при создании электронно-компонентной базы для мобильных сетей 5G, солнечных панелей космических аппаратов, дисплеев и оптоэлектронных устройств, запустила компания «Экран-оптические системы».

Это единственное предприятие в стране, которое уже готово поставлять заказчикам пластины GaAs (химическая формула арсенида галлия), сейчас их, в основном, импортируют из Тайваня, Китая и Южной Кореи, отмечается в сообщении компании для прессы.

Фото ratm.ru

Установка французской фирмы RIBER позволит выпускать до 10 тыс. пластин в год, сообщил генеральный директор АО «Экран-оптические системы» Андрей Гугучкин. Установка расположена на площадке Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, при запуске производства использованы фундаментальные и прикладные разработки института. Объем инвестиций составил 350 млн рублей, источник – средства акционера и заемные.

АО «Экран-оптические системы» входит в РАТМ Холдинг и является якорным резидентом индустриального парка «Экран». Запуск производства пластин GaAs компания называет первым этапом реализации масштабного проекта. «На втором этапе планируем изготавливать пластины нитрида галлия (GaN), для чего потребуется 750-900 млн рублей, на третьем – ЭКБ на основе GaN и GaAs для силовой электроники, необходимый объем вложений – примерно 1 млрд рублей», — пояснил Андрей Гугучкин.

Объем выпускаемых изделий в денежном выражении при достижении показателей первого этапа составит 350-400 млн рублей в год, второго этапа – до 1,2-1,5 млрд рублей, третьего – до 3 млрд рублей.

АО «Экран-оптические системы» – один из мировых лидеров по выпуску фотоэлектронных умножителей и ведущий производитель электронно-оптических преобразователей в России. Приборы под брендом «ЭОС» работают на астрофизических полигонах Италии, Франции, США, а также в Баксанской нейтринной обсерватории, установлены на российских космических аппаратах, на американских станциях WIND-1 и WIND-2. За последние 15 лет доля экспортируемой продукции (сегодня представлена более чем в 50 странах Европы, Америки и Азии) выросла с ноля до 95%.

Please follow and like us:

2 Комментарии

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.