Кто сменит Улюкаева?

0
5

Владимир Путин пока не определился с новым министром экономического развития. 

За президента это сделали СМИ. Называют двух наиболее вероятных кандидатов: бывшего министра финансов России и действующего председателя экономического совета при президенте Алексей Кудрин, а также экономиста, баллотировавшегося в Госдуму от Новосибирской области Михаила Хазина. Последнего предложил главный по партии «Родина» Алексей Журавлев правительству РФ. 

«Новая Сибирь online» еще раз напомнила историю с Улюкаевым и попыталась оценить претендентов на должность. 

Что случилось? 

Впервые в истории России следственный комитет РФ на «благодарности» в два миллиона долларов попался министр экономического развития Улюкаев. Деньги он получил за позицию по делу о продаже акций «Башнефти» «Роснефти». Законность сделки не оспаривают. До 15 января уже экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев останется под домашним арестом. 

Кто вместо него? 

Сейчас исполняет обязанности Евгений Елин — заместитель Улюкаева. Назначил его Дмитрий Медведев. 

Нет-нет. Кто заменит Улюкаева совсем? 

Пока не очень понятно. Президент с кандидатурами не определился. Алексей Жуков – единственный представитель партии «Родина» в нижней палате парламента предложил кандидатуру Михаила Хазина, у которого богатый опыт работы в административных структурах и мировое признание экономиста. Михаил Хазин баллотировался в Госдуму от Новосибирской области. На встрече с избирателями он объяснял: иду в депутаты, потому что время домохозяек, управляющих страной, закончилось, пришло время специалистов. Хазин настаивал, что ситуация в России должна начать меняться с экономики. У него разработан краткосрочный и долгосрочный план развития страны. 

Летом на встрече со студентами в Новосибирске Михаил Хазин отметил, что министр экономического развития Алексей Улюкаев уже в пятый раз находит дно кризиса, но при этом «мы продолжаем падать». Он объяснил, что любая экономика нуждается в компенсации выбывающих мощностей. Объем инвестиций сегодняшнего – недостаточно. 

Второй вариант – Алексей Кудрин. До 2011 года он уже возглавлял министерство финансов. С должности его снял Дмитрий Медведев. Владимир Путин на должности премьер-министра уточнил, что Кудрин – полезный человек, и он останется в команде. 

Кудрин считает себя либералом. Это он провел масштабную налоговую реформу, ввел «плоскую шкалу» подоходного налога в 13%, снизил ставки НДС и налог на прибыль. Налоговая нагрузка при Кудрине сократилась практически на все виды бизнеса. Ощутили ли то сами предприниматели? 

А Путин знал об Улюкаеве? 

Оказывается, да. Ему сообщили о «разработке» министра. При этом силовики интересовались не только Улюкаевым, но и Дворковичем и еще рядом высокопоставленных чиновников. 

comments powered by HyperComments