Накануне депутаты ЛДПР и «Единой России» внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о перезахоронении Ленина.

Согласно сопроводительным документам, конкретных сроков нет, однако устанавливается сама необходимость этого действия.

«Перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Порядок, сроки и место перезахоронения останков Владимира Ильича Ульянова (Ленина) определяются Правительством РФ», — гласит законопроект.

Авторами инициативы выступили либерал-демократы Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко, Николай Брыкин, Виталий Бахметьев. Однако позднее депутаты фракции «Единая Россия» отозвали свои подписи под законопроектом.

В сопроводительной записке отмечается, что данный вопрос неоднократно поднимался – с 80-х годов прошлого века. Также документ ссылается на мнение Русской православной церкви в данном вопросе, которая поддерживает эту инициативу.

Авторы законопроекта обращают внимание общественности на то, что окончательное решение должно быть лишено «какой- либо исторической, политической и социальной подоплеки и носить исключительно юридический характер».

Кроме того, они приводят в свою поддержку цифры: «Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить. При ответе на прямой вопрос о том, как следует поступить с телом Ленина, 60% в целом выразили согласие с тем, что его необходимо предать земле».

В то же время Иван Сухарев предложил альтернативную меру – перенести мавзолей из центра столицы. По его словам, такое расположение мешает «прорыву» в стране.

На защиту местоположения Ленина вышел лидер КПРФ Геннадий Зюганов.  Он считает новое предложение коллег провокацией. «Только законченные мерзавцы могли сделать это накануне дня рождения Ленина», — заявил коммунист.

Помимо прочего, Зюганов посоветовал инициаторам проекта «внимательно посмотреть, что происходит на Украине, где начинали с погрома памятника на Крещатике». Также депутат публично обратился к Совету безопасности с просьбой рассмотреть данный законопроект и дать официальный ответ.

comments powered by HyperComments