Медведев прокомментировал отмену второй индексации пенсий

0
123

Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен: пенсионерам намного выгоднее получать единовременную выплату в пять тысяч рублей, а не индексируемую пенсию. Он сообщил, что индексация никогда не бывает большой, поэтому общество никак ее не замечает. А вот единократная выплата в пять тысяч рублей, по его мнению, вполне ощутима. Он также добавил, что на такую сумму можно отлично подготовиться к празднику или просто купить что-нибудь существенное.

Медведев заявил, что к 2017 году Правительство повысит пенсии с учетом инфляции. Также добавил: за последние 15 лет пенсии в России выросли в 15 раз. 

По подсчетам издания РБК, замена индексации на единовременную выплату очень выгодна государству. Не надо тратиться на доиндексирование пенсий 2015 года. При этом пенсионеры остаются в убытке, особенно те, кто получает не минимальные, высоки пенсии.

В конце мая 2016 года Медведев встретился с пенсионерами Крыма. Одна из жительниц посетовала, что пенсии никак не индексируются, а прожить в месяц на восемь тысяч очень трудно. Дмитрий Медеведей ответил достаточно ободряюще: «Денег нет! Но вы держитесь там».

3 факта о…

  • Ранее планировалось выделить средства на дополнительную индексацию из президентского резерва.
  • По прогнозам Минэкономразвития инфляция в 2016 году составит 6,5%. В 2015 году процент инфляции был 12,9%. Согласно закону, пенсии должны индексироваться по уровню инфляции прошлого года, но, так как у государство не было денег на полную индексацию пенсии, власти провели первую индексацию в феврале на 4%, а потом – ближе к осени – планировали запустить вторую. Однако теперь индексацию просто заменили единовременной выплатой.
  • Многие эксперты считают, что власти не только экономят бюджет на единократных выплатах, но и завлекают пенсионеров, такими «подачками», на выборы.
comments powered by HyperComments