Российский государственный социальный университет (РГСУ) провел опрос, в результате которого выяснилось, что только 15% респондентов считают достаточной пенсию в 30% от зарплаты.  Для большинства приемлемыми остаются совсем другие цифры — от 40% и более.  

По мнению специалистов, ожидания населения формируются из текущего среднего размера пенсии. «Люди исходят из этой величины и думают, что хорошо бы прибавили еще немного — и будет достаточно», — заявила ректор РГСУ Наталья Починок.

В начале недели вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец обещала, что средний размер пенсий в стране достигнет 13 620 рублей.  В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в этом году правительство вернется к системе индексации пенсий на уровень роста цен. С 1 февраля сумма вырастет на 5,4%, а с 1 апреля – на 0,4%.

Глава министерства труда Максим Топилин уверен, что в течение трех лет реальный размер пенсий будет снижаться. В прошлую субботу он уточнил, что выплаты в реальном выражении будут уменьшаться примерно на полпроцента каждый год.

Анастасия Симутина

comments powered by HyperComments