Не будь как Мадуро: В Новосибирске обучают работе с российской операционной системой

0
1250

В Новосибирске пользователей и технических специалистов начнут обучать работе с российской операционной системой специального назначения. 

ПРОБЛЕМА информационной безопасности стоит гораздо острее, чем это может себе представить большинство рядовых пользователей. Информационные системы проникли глубоко во все сферы нашей деятельности — транспорт, медицину, связь, промышленность. Нарушение их работы грозит серьезными последствиями. Самый яркий пример из последнего времени — энергетический коллапс в Венесуэле. Президент Николас Мадуро открыто связывает массовые отключения электроэнергии с происками внешних сил.

Вячеслав Калинин, генеральный директор ООО «Центр технологий виртуализации», кандидат технических наук
Вячеслав Калинин, генеральный директор ООО «Центр технологий виртуализации», кандидат технических наук

И здесь стоит вспомнить о том, что и в России многие предприятия и учреждения, в том числе работающие в интересах государства, используют программные продукты, контроль над которыми принадлежит зарубежным компаниям. А ведь уязвимы не только сами системы, но и информация, утечка которой может нанести непосредственный вред обороноспособности и нормальному функционированию государства и общества.

Пока наши компьютеры работают на операционных системах, созданных зарубежными корпорациями, мы не можем уверенно гарантировать свою информационную безопасность. Как этого избежать? Рассказывает генеральный директор ООО «Центр технологий виртуализации» (ЦТВ) — компании-резидента Академпарка — Вячеслав Калинин:

— В России уже давно озаботились этими вызовами. В частности, еще в 2008 году АО «НПО РусБИТех» начало создавать свой дистрибутив, базирующийся на программном обеспечении Linux. Это ПО с открытым кодом, тем не менее специалистам компании пришлось переработать исходный код и написать много собственных модулей и систем, в результате чего и появилось семейство операционных систем Astra Linux.

Astra Linux — операционная система общего и специального назначения отечественного производства.

Система сертифицирована Министерством обороны РФ и рядом других ведомств, использует в своей основе отечественные разработки и обладает, кроме того, еще и экспортным потенциалом, что подтверждается внедрением системы Astra Linux Special Edition на Тяньваньской атомной электростанции (КНР, провинция Цзянсу).

Сегодня многие предприятия и организации ставят в свои планы переход на Astra Linux. С какими сложностями им предстоит столкнуться? Самой очевидной проблемой, стоящей перед такими организациями, является обучение персонала.

И речь идет не только об обучении специалистов, поскольку Astra Linux, безусловно, имеет много особенностей в эксплуатации и внедрении, но и прежде всего об обучении обычных пользователей, для которых новый интерфейс окажется непривычным, а набор программного обеспечения — хоть и похожим, но совершенно отличным от тех программных продуктов, с которыми они повседневно работают.

До недавнего времени такое обучение проходило, как правило, только в очной форме в Москве, что, безусловно, было неудобно для предприятий и организаций нашего региона.

Теперь возможность обучения сотрудников появляется и в Новосибирске. Наша компания и наши специалисты-преподаватели участвуют в создании авторизованного учебного центра по ОС Astra Linux, который будет работать на базе АНО «Учебный Центр АТЦ», реализующей программы повышения квалификации в области защиты информации ограниченного доступа.

Учебный центр будет предлагать программы обучения пользователей системы (базовый двухдневный курс) и разные программы подготовки технических специалистов.

Кроме этого, ЦТВ активно участвует и в создании Центра технической поддержки ОС Astra Linux в регионе, который разворачивается на базе новосибирского филиала АО «ЦентрИнформ».

Таким образом, здесь, в Новосибирске, мы создаем полный цикл обслуживания процесса перехода на отечественное программное обеспечение и планируем, что это положительно скажется на динамике импортозамещения в области информационных систем нашего региона.

Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.