НМЗ «Искра»: Отраслевые традиции лидерства

0
289

Новосибирск наградил лучших работников машиностроения — отрасли, в которой работают более 29 тысяч горожан.

В НОВОСИБИРСКЕ состоялась торжественная церемония награждения лучших работников машиностроения, посвященная профессиональному празднику. День машиностроителя отмечается с 1980 года — каждое последнее воскресенье сентября.

Сегодня в Новосибирске работают 266 крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, половина из них — это машиностроительные производства, где трудятся более 29 тысяч специалистов. «Новосибирск можно без преувеличения назвать городом машиностроения, — отметил мэр Анатолий Локоть, поздравляя работников и ветеранов с профессиональным праздником. — Десятки предприятий выпускают продукцию, востребованную не только в нашей стране, но и за рубежом. Промышленный потенциал Новосибирска был заложен в тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда в наш город были эвакуированы около 50 промышленных предприятий. Машиностроение Новосибирска перешло на военное производство, все силы были брошены на создание военной техники — танковых корпусов, минометов, снарядов, мин, авиабомб. Нелегкий труд заводчан в годы войны отмечен на государственном уровне — в этом году Новосибирску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

Заслуженные награды в День машиностроителя получили лучшие сотрудники крупнейших новосибирских предприятий — ПАО «НПО «ЭЛСИБ», ПАО «НЗХК», АО ПО «Север», «НАЗ им. Чкалова», Новосибирский завод имени Коминтерна, АО НМЗ «Искра». Генеральный директор «Искры» Сергей Кондратьев получил благодарственное письмо Союза машиностроителей России.

Сегодня АО «Новосибирский механический завод «Искра» холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» занимает лидирующие позиции в сфере производства промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах. По итогам прошлого года предприятие выпустило продукции более чем на пять миллиардов рублей. Основные потребители «Искры» — это горнодобывающие предприятия России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Монголии, Узбекистана, Финляндии. Главная задача завода — обеспечивать потребителей продукцией, отвечающей мировым стандартам качества. Инвестиционные проекты предприятия направлены на повышение конкурентоспособности разрабатываемой и выпускаемой продукции предприятия.

Приоритетными направлениями в социальной политике предприятия является охрана здоровья работников. Например, действующая на заводе программа добровольного медицинского страхования включает амбулаторно-поликлиническую помощь, стационарное и стоматологическое лечение, предоставление санаторно-курортных путевок в санатории России. В прошлом году завод направил на реализацию социально значимых выплат работникам более 96 миллионов рублей.

В честь Дня машиностроителя заслуженную награду — Почетную грамоту мэра Новосибирска — получили «искровцы»: заместитель начальника цеха № 5 Андрей Хламов и слесарь-ремонтник цеха № 1 Сергей Кравченко. Слесарь-ремонтник цеха № 12 Дмитрий Михалев и инженер по учету взрывчатых веществ Любовь Анисимова награждены благодарственными письмами мэрии Новосибирска.

«Награды в честь профессионального праздника получать очень приятно, они всегда стимулируют на новые трудовые достижения, — делится впечатлениями Андрей Хламов. — На завод я пришел в 2001 году наладчиком оборудования в цех № 5. За это время дослужился до должности заместителя начальника цеха, а это значит, что мой труд оценили по достоинству и моя рабочая карьера складывается успешно».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.