«Вконтакте» требует в суде запретить сбор данных для банков

Арбитражный столичный суд принял заявление от популярной социальной сети.  Она требует прекратить собирать открытые данные пользователей для оценки их платежеспособности. Ответчиков выступают компании Double Data и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Несмотря на доступность данных, отмечают представители «Вконтакте», никто из пользователей не давал согласие на их использование в коммерческих целях. НБКИ оценивает для банков платежеспособность клиентов: с помощью разработанных Double Data технологий она собирает всю информацию, которая есть в открытом доступе. Например, частоту посещения страницы, место работы и проживания, подробности из жизни друзей.

Компания Mail.ru Group, владеющая социальной сетью, полагает, что множественные автоматизированные запросы с помощью Double Data могут снизить скорость отклика для других пользователей.

По мнению гендиректора Double Data Максима Гинжука, данный иск — попытка крупной компании монополизировать рынок обработки больших данных. Истец требует взыскать с ответчика компенсация размером в один рубль.

comments powered by HyperComments