Облачные вычисления становятся ближе

0
197

АВТОМАТИЗАЦИЯ стремительно ворвалась в нашу жизнь. Переход к новой экономике в первую очередь связан с внедрением современных IT-технологий, которые сегодня уже затронули большинство сфер.

О том, как это происходит и насколько простыми для бизнеса становятся новые технические решения, рассказывает Вячеслав КАЛИНИН, генеральный директор компании «Центр технологий виртуализации».

— Большие компании испытывают сложности в развитии интенсивных проектов: как правило, чем больше организация, тем сложнее идет внедрение новых процессов и технологий. Часто причина этому — инертность персонала и недостаток компетенций, но иногда и «фактор железа». Каждый шаг вперед часто приходится согласовывать с ресурсами информационной инфраструктуры. Получается дорого, хлопотно, иногда с необходимостью останавливать процессы.

Технологии виртуализации «взлетели» во время кризиса 2008-го, когда бизнес начал сокращать закупки нового оборудования и искать способы сэкономить на том, что осталось. Компания, в которой на тот момент я работал, обратила внимание на эти технологии, которые выгодно использовали оборудование, создавая виртуальные серверы внутри физических. Это приводило к разумному перераспределению ресурсов и нагрузки на сервера, позволяя не докупать нового оборудования. На этой волне компания создала первого в Сибири облачного провайдера. Но для клиентов сервис оказался непростым и требовал постоянного сопровождения.

Тогда и возникла идея создать собственный программный продукт, который можно легко использовать для управления виртуализацией и облачными вычислениями. В итоге появилась наша компания «ЦТВ» с проектом CloudPRO, став резидентом Академпарка — площадки для развития стартапов в новосибирском Академгородке.

С CloudPRO сегодня десятки компаний используют ресурсы нашего вычислительного облака, без необходимости владения серьезными инженерными компетенциями.

Другой результат работы нашей команды — сервис хранения корпоративной информации DataCLOUD. Компании оптимизируют бизнес-процессы, перенося необходимую информацию в облако и используя эту технологию самостоятельно.

Этот сервис предназначен для компаний, «раскиданных» по стране: тех, у кого много логистики, тендеров в других регионах и велика зависимость от работы московского офиса. Облако объединяет процессы на едином ресурсе, а если потребуется расширение, то не придется докупать новые сервера, тратить ресурсы и время. Объем информации постоянно растет, растут и расходы, а облако заменяет капитальные затраты операционными.

Гибкость при облачных вычислениях такова, что при увеличении нагрузки не требуется останавливать сервис и менять оборудование. Если нужно, например, больше памяти, то программа это определяет и самостоятельно добавляет ресурс. Иногда при этом нужен администратор, но это происходит проще и быстрее, чем в традиционных инфраструктурах.

То же и с хранением информации. В случае сбоя, как правило, работа надолго останавливается. Известны случаи, когда в серверной происходят непредвиденные случайности — например, затопление или возгорание. Приходится переносить оборудование, смотреть, что сохранилось, докупать необходимое — а это иногда недели ожидания. Компания несет большие убытки. Облачные технологии страхуют такие риски с помощью распределения по нескольким площадкам. Нагрузка перераспределяется с одной на другую, реализуется резервное копирование.

Сегодня облачная инфраструктура платформы CloudPRO базируется на промышленном вычислительном оборудовании с распределением узлов и проста в управлении. Объем вычислительных ресурсов и опыт разработчиков и инженеров помогают решать сложные и даже нетривиальные задачи наших клиентов, а сервис DataCLOUD погружает бизнес-процессы клиентов в облачную среду. Облачные технологии становятся ближе и понятнее, и сегодня уже не требуется понимать, как это работает, — важно, что это решает современные бизнес-задачи и делает это экономично!

Майя ЗАЙЦЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments