Оформлять ипотеку будут по новым правилам

0
12

Оформлять ипотеку в России готовы по новым правилам. В Госдуме рассмотрят законопроект, предложенный Минфином, и рассчитанный на открытие информации. 

По новым правилам банки обяжут указывать в договорах с заемщиком полную сумму кредита, как в деньгах, так и в процентах. В расчетный лист, по задумке авторов, попадут все платежи ипотечника. 

Закон регламентирует неустойку за просрочку ипотечного платежа по ключевой ставке ЦБ. При не начислении процентов по кредиту, неустойка не превысит 0,06% от суммы просроченной задолженности. 

В ипотечном договоре пропишут, по требованию Минфина шаги по погашению суммы основного долга, процентов и выплат по кредиту. Ипотеку сделают понятной. 

Скачки курсов валют четыре года назад повлекли к увеличению должников по валютной ипотеке. Заемщики вынуждены платить вдвое больше начальной суммы. Ослабление рубля вывело ипотечников на пикеты с требованиями изменить условия кредитования на начальные. В министерстве финансов заемщиков не поддержали. Спустя время закон разработали. 

В Новосибирске открыли центр ипотечного кредитования Сбербанка. Сегодня ставка по ипотечным кредитам банка стартует от 11,4%. 

Сбербанк в Сибири выдал больше 30 тысяч ипотек на сумму свыше 39 млрд рублей. 

comments powered by HyperComments