Мобильные операторы расскажут банкам о смене SIM-карты клиентов

Специалисты утверждают, что это необходимо сделать для того, чтобы перекрыть кислород мошенникам.

На закрытой встрече представители Центрального банка, Министерства связи и массовых коммуникаций утвердили схему передачи мобильных операторов информации о смене клиентом SIM-карты.

Они утверждают, что нововведение позволит предотвратить случаи мошенничества. Злоумышленники с помощью специальных программ получают логины и пароли в интернет-банке, после чего по поддельные номерам и доверенностям получают в салонах сотовой связи копии SIM-карт. Таким образом, счета клиентов оказываются в руках злоумышленников.

По словам представителя Центрального банка, схема позволит противостоять преступникам, так как передаваемая информация не будет иметь никаких персональных данных.  Банк у оператора узнает только одно — менял ли клиент SIM-карту или нет.

Стороны договорятся о разработке для системы правовой базы. Кроме того, они отметили, что необходимы соответствующие технические доработке со стороны операторов. По предварительным данным, новая схема может стать альтернативой единой базе сотовых номеров в России.

comments powered by HyperComments