Памятник Ивану Грозному: патриотизм царского террора

0
189

В центре Орла открыли единственный в России памятник Ивану Грозному. Еще перед тем, как монумент установили, общество разделилось на два фронта. Одни «за» Грозного, другие категорически «против».  "Новая Сибирь online" вспоминает историю конфликта сторон.

На пьедестале гордо восседает на коне Иван Грозный. Его правая рука стремится вверх. В ней — большой крест. При виде такого можно и засомневаться в историческом подтексте: кто вообще Русь крестил? Так крепко сжимает бронзовый царь увесистый символ. В левой руке меч. Он не в ножнах — направлен вперед. Не понятно правда на кого: то ли царь опричнины на собственный народ оружие направил, то ли на врага — Российскую мощь показывает.

Идея установить памятник пришла губернатору Орловской области Вадиму Потомскому еще в июне. У города намечался крупный юбилей — 450 лет. Потомский в канун дня рождения Орла вспомнил, что город основали по указу Ивана Грозного. Надо почтить память ушедших памятником. Моментально губернатор решил поделиться идеей с местными депутатами.

Основания «за» памятник подобрал серьезные: Орел будет первым городом, в котором установят памятники Ивану Грозному.

Потомский уверен: история оболгала правителя, сделав из него демона и палача.

На самом деле это не так. Он — Иван Грозный — великий Царь, собиратель земель русских.

Депутатам идея понравилась. Сразу же нашли место, где будет жить бронзовая копия Царя — центр города — возле детского театра «Свободное пространство» (если вспомнить деяния Грозного и сопоставить их с названием театра, то получится гиперболизированный оксюморон). Дата открытия назначена на август — на День города.

Власти не учли одного — мнения горожан и сотрудников театра. Последние были категорически против. Сначала сотрудники театра выходили с одиночными пикетами «против», после — на акцию протеста собралось половина города.

Театр свою честь отстоял. Теперь под «святое» место попала территория возле Богоявленского собора. Памятник Ивану Грозному установили 14 октября — в день покрова.

На открытие монумента пришли не только жители Орла и губернатор Вадим Потомский. Прилетели публицисты России Сергей Кургинян и Александр Проханов и главный патриот своей страны байкер Хирург. Все они не отрицают великой роли Грозного в истории отечества и также уверены: его личность многие пытаются оболгать.

В Республике Крым тоже жизнь не стоит на месте. Сегодня Крымский Республиканский пресс-центр проведет конференцию, участники которой решат: устанавливать ли в Крыму памятник президенту Путину или нет. Скорее всего, уж тут-то споров не возникнет — все единогласно будут «за».

Вообще, если быть предельно объективным, то, конечно, в деятельности Грозного можно найти несколько эпизодов, за которые царя увековечить было бы не так обидно.

Во-первых, именно он стал первым русским царем. Во-вторых, Грозный подчинил Астраханское и Казанское княжества. Именно в период его царствования распалась Золотая Орда. Он упрочил судебную и экономическую системы регулирования. 

Личность Грозного спорная и неоднозначная. Он навсегда остался в истории России, но, увы, не как царь объединивший Русь, а как раз наоборот. На страницах истории навсегда останутся государевы люди во главе с Малютой, беспощадный террор и смерть его сына Ивана. 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments