Перед Новым годом подорожают шампанское и сигареты

0
130

Парламентарии оказались не против повышения акциз на сигареты. Прогнозы не сбылись: за три года ценник на табачную продукцию поднимется выше, чем планировалось. Поправки в законопроект одобрили в комитете по бюджету и налогам, куда входит единственный представитель КПРФ от Новосибирской области депутат Вера Ганзя.

Не исключено, что остальные депутаты законопроект поддержат. Документ уже подготовлен. 

Изначально акцизы на сигареты собирались установить в размере 1562 рублей за тысячу штук, а также 13% расчетной стоимости. Согласно плану, через два года за ту же тысячу и все те же «плюс» 13% планировали взимать 1718 рублей, еще спустя год – 1890 рублей и те же 13%. Уже в первом чтении внесенный в нижнюю палату парламента законопроект подвергся правке. Акцизы решено повысить на полтора процента – до 14,5%. Предложение еще обсудят, но — вероятнее всего — примут. 

Аналитики считают, что это повлечет к увеличению стоимости табачной продукции — пока — на несколько рублей за пачку. 

3 факта о… 

  • Перед Новым годом подорожает шампанское. Парламентарии согласились повысить акцизы на «игристое». 
  • Больше двух лет прошло с момента официального запрета на курение в общественных местах России. Пачки сигарет убрали с прилавков магазинов, теперь об их наличии приходится справляться у продавцов. Ограничения введены с целью снизить интерес детей к табачной продукции.  
  • В фильмах и передачах сцены курения вырезают после принятия законопроекта. 

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments