Почему «Левада-центр» стала «иностранным агентом»?

0
740

Что случилось? 

Один из крупнейших исследовательских частных центров «Левада-центр» получила статус иностранного агента. В реестр организацию включил Минюст.

Чем это грозит?  

Пристальным внимание к работе организации и многочисленной отчетностью. Организациям, получившие статус иностранного агента, приходится гораздо чаще сдавать отчетность и проходить аудит. Как следствие, дополнительные проверки сказываются на оперативности работы. Сам статус «иностранного агента» получают некоммерческие организации, финансирующиеся из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность. Недавно были внесены поправки, согласно которым требования распространяться и на исследовательские центры. 

А что за центр-то? 

«Левада-центр» (аналитический центр Юрия Левады) – это одна из трех самых крупных организаций, которые специализируются на исследовании общественного мнения. По сути, это крупнейшая частная исследовательская организация. Самые крупные государственные – ВЦИОМ и Фонд «Общественное мнение». 

Прекратит ли «Левада-центр» работу? 

Мы не знаем. Замдиректора «Левада-центр» Алексей Гражданкин сообщил, что дополнительных проблем полученный статус не создаст, а работа будет продолжена. Глава центра Лев Гудков, напротив, дал более катигоричную оценку. В одном из интервью он отметил, что принятие подобного решения может означать — прекращение работы организации. 

С «Левадой» такое впервые? 

На самом деле, нет. «Леваду-центр» предлагали признать иностранным агентом. Обращение в Минюст отправили активисты движения «Антимайдан», которые усмотрели в деятельности центра «руку» США. В частности, «Левада» проводила исследования, заказанные Висконсинским университетом. Правда, тогда руководитель центра Лев Гудков заверил, что сотрудничество с университетом не связано с военным ведомством США.

А как все вернуть? 

Вопрос философский. Глава совета по правам человека Михаил Федотов рекомендовал «Леваде» перерегистрировать компанию как коммерческую организацию и продолжить работу. По его словам, с таким же успехом в реестр может попасть Российский фонд мира, либо Российское авторское общество. Организации получают денежные средства из иностранных источников и занимаются публичной деятельностью. 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.