Правительство РФ планирует выплатить деньги пенсионерам перед выборами

0
58

Два федеральных чиновника рассказали газете «Ведомости», что перед предстоящими выборами власти хотят ввести систему разовых выплат людям пенсионного возраста вместо второй индексации пенсий.

Такая система выплат менее накладна для бюджета. Разовая выплата, как правило, производится напрямую из госбюджета, а не трансфертом через Пенсионный фонд.

Также чиновники утверждают: если индексацию пенсий проводить только осенью, ничего страшного не случится. Деньги у правительства есть. Но при таком раскладе финансовых средств не останется на индексацию в 2017 году. 

Решение в такой ситуации принимает премьер-министр Дмитрий Медведев, однако  его пресс-секретарь Наталья Тимакова сказала, что в планах у главы правительства не запланировано никаких совещаний по этому вопросу.  

3 факта о…

  • Индексация пенсии – увеличение размера получаемой выплаты (пенсии). Индексацию вводят тогда, когда в стране начинается инфляция. При инфляции люди уже не могут покупать необходимые им товары и услуги на ежемесячно исчисляемые им выплаты. Поэтому основная задача индексации – компенсировать нехватку денежных средств.
  • В 2016 году первую индексацию власти запустили в феврале. Все выплаты повысили на 4%, при условии, что в этом же – 2016 – году необходимо будет провести повторную индексацию. В условиях экономического кризиса власти уже было хотели отменить индексацию и прочие заменяющие ее выплаты.
  • Чиновник финансово-экономического блока рассказал газете «Ведомости», что все расчеты по индексации и по разовым выплатам уже имеются. Государство планирует запустить либо индексацию, либо разовые выплаты осенью. Напомним, что осенью – 18 сентября 2016 года состоятся выборы в Госдуму.
comments powered by HyperComments