Прокуроры займутся Хэллоуином в России

0
81

Накануне отгуляли Хэллоуин. В Новосибирске праздник тыкв и нечисти отмечали три дня, начиная с субботы. Бары, кафе и ночные клубы декорировали тыквами, паутиной и пауками.

В шестой раз в городе намеревались провести зомби-парад. В мирное шествие нечисти вмешались полицейские, которые провели разъяснительную беседу с активистами. После переговоров со стражами порядка, от парада, по словам одного из очевидцев, отказались. Рассевшись на метлы, ведьмочки улетели домой.
Под занавес на месте сбора появился православный активист Юрий Задоя и произнес краткую, но поэтическую речь о недопущении проведения «флешмоба».
Пожалуй, единственное место, где в Новосибирске безболезненно для репутации отмечают Хэллоуин – новосибирский зоопарк. Звери радуются угощениям из тыквы, а дети – научным экспериментам.

Журналисты «Новой Сибири online» вспоминали, как Хэллоуин в России стал «народным изгоем».

Генеральная прокуратура проверит и отчитается

В этом году в Генеральную прокуратуру поступило обращение от общественных активистов с требованием проверить Хэллоуин. Рассмотрят его в установленный законом срок. Авторы сообщили, что праздник противоречит российскому законодательству и пропагандирует «культ сатаны». Теперь в течение тридцати дней прокурорам придется ответить на вопрос: нарушает ли Хэллоуин законодательство, или нет.

Это Новосибирск, да? pic.twitter.com/D8NdA9puzC

— артём лоскутов (@kissmyba) 31 октября 2016 г.

а, Кемерово, ну ладно тогда

— артём лоскутов (@kissmyba) 31 октября 2016 г.

Битва с Хэллоуином

Каждый год – одно и то же. В 2005 году представители РПЦ предупредили россиян, что ребенок, облачаясь в костюмы упыря, черта, колдуна, или ведьмы, преодолевает брезгливость. Девочки доверчиво берут дьявольские маски, которые им подсовывают, а взрослые зарабатывают на этом деньги.
В 2014 году один из членов Общественной палаты рекомендовал развлекательным заведениям отказаться от празднования Хэллоуина. В минувшем году тему праздника также поднимали. В российские регионы Минобрнауки разослало запросы, чтобы выяснить: отмечают ли «День всех Святых» в школах? Впрочем, обошлось без скандалов. В школах отметили: никаких мероприятий не проводится, все спокойно. Исключение составили только учреждения с углубленным изучением английского языка. Но там сам Бог велел праздник отмечать для основательного погружения в англоязычный мир и британскую культуру.

Идите спать. Вас завтра ждёт не ламповый Хэллоуин, а настоящие российские лица в маршрутке в понедельник утром

— Сталингулаг (@StalinGulag) 30 октября 2016 г.

Что за бесовщина?

Хэллоуин – праздник, вышедший из традиции кельтов. Отмечают его в ночь на 1 ноября. Традиционный символ – голова-тыква с зажженной свечой внутри. Ее задача – отгонять злых духов.

Неизменная мечта: оказаться на Хэллоуин в Хогвартсе 🎃⚡ pic.twitter.com/iYtn2ZsIHY

— △ (@doublewhois) 31 октября 2016 г.

Есть мнение

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя предложение о запрете иностранного Хэллоуина, напомнил, что Новый год – тоже заимствованный праздник. 

comments powered by HyperComments