Гимназия № 10. Пятилетка в новых условиях

0
897

Сергей БИРЮКОВ, директор МАОУ «Гимназия № 10», заслуженный учитель РФ:

— ПЯТЬ лет назад появилась система образования Центрального округа. При этом произошло не сложение образовательных организаций трех районов, а, скорее, умножение. Умножение опыта и ресурсов для развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся и педагогов, для распространения опыта лидеров образования в педагогическом сообществе, для консолидации сообществ родителей и педагогов, для достижения новых, более амбициозных целей.

Годовые лимиты бюджета на общее образование Центрального округа в 2017 году превысили 3 млрд рублей. В укреплении материально-технической базы учреждений помогают городские и областные депутаты. Не остались в стороне и сами образовательные организации. Средства от платных услуг и прочей приносящей доход деятельности расходовались на решение первоочередных проблем.

Новым востребованным кадровым ресурсом для нас стали общественно-профессиональные сообщества: окружная школа кадрового резерва «Начало», научно-методический совет округа, Ассоциация молодых педагогов. В прошлом учебном году в образовательные организации округа пришли 62 молодых педагога, и почти 90 процентов закрепились на рабочих местах. После прохождения аттестации высшую и первую квалификационные категории имеют 86,2 процента руководителей и педагогов округа, что превышает общегородской показатель.

Педагогические коллективы округа продолжают обновлять образовательные программы. Современные технологии, инновационная и проектная деятельность, единая информационно-образовательная среда — это сегодня реалии Центрального округа.

В прошедшем году в округе открыто 50 специализированных классов, 86 инновационных и стажировочных площадок различного уровня и 38 окружных консалтинговых центров. Как результат по итогам года образовательные организации Центрального округа на первом месте по количеству победителей и призеров олимпиад, конференций различного уровня.

Приоритет округа в образовании — содействие в сотрудничестве школ и вузов. Накоплен многолетний опыт работы образовательных организаций с университетами медицинским, водного транспорта, путей сообщения, педагогическим, экономики и управления, техническим. Это очень ценное для будущего наших выпускников сотрудничество, потому что оно помогает им увереннее определяться на жизненном пути.

Этой же миссии будет способствовать и возвращение среднего профессионального образования в Министерство образования, которое, безусловно, открывает дополнительные возможности для сотрудничества школ и учреждений СПО, особенно в рамках профессиональной ориентации молодежи и реализации идей политехнического образования в специализированных классах инженерно-технологической направленности.

comments powered by HyperComments