Россияне не хотят отказываться от беби-боксов

0
10

73% россиян выступают против отказа от беби-боксов — специальных контейнеров, в которых женщины могут оставлять новорожденных детей. Таковы данные опроса центра изучения общественного мнения.

Согласно данным ВЦИОМ, женщины в большей степени осознают необходимость работы «окон жизни», чем мужчины. Однако каждая десятая уверена: стране беби-боксы не нужны. С таким мнением солидарен каждый пятый мужчина.

Половина опрошенных убеждены: в случае запрета беби-боксов в стране увеличится число брошенных детей. 7% опрошенных уверяют: если закон примут, то в России возрастет число детских убийств.

Социологи центра провели опрос 15-16 октября этого года. Вопросы задавались 1600 россиянам.

Законопроект о запрете беби-боксов внесли в Госдуму в августе этого года. Сама идея «окон жизни» неоднократно критиковалась и поддерживалась. Бывший уполномоченный президента по правам ребенка Павел Астахов в марте прошлого года просил Генпрокуратуру разобраться с инициативой «ящиков жизни»: не противоречат ли они моральным принципам.

Реакция, в целом, понятна. По сути, одобрение беби-боксов – роспись государства в своей несостоятельности. Это мнение ряда чиновников. Справиться с детскими убийствами и сиротством мы не можем, поэтому предлагают ввести «профилактику» и отказаться от «права на жизнь». В России предлагают работать с кризисными семьями, чтобы не допустить отказа от детей. Впрочем, беседы всегда велись. Семьи «брали» на карандаш участковые, психологи и социальные структуры. Практика была и есть, но за качеством исполнения работы никто не следит.

В Новосибирске нет ни одного беби-бокса. Думали установить, но потом от идеи отказались. Однако случаи убийства новорожденных в регионе зафиксированы.

comments powered by HyperComments