Стены в квартирах разрешат двигать

0
11

В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, разрешающий перепланировку в квартирах. Амнистию объявят квартирным строителям. Преследовать по всей строгости закона, если проект примут, не планируют. Однако есть важное условие – простят лишь те переделки, которые не представляют угрозы жизни человека. 

Амнистию обещают тем, кто переделал квартиру до 1 марта 2005 года (тогда в силу вступил Жилищный кодекс). Впрочем, санкций могут не применять к владельцам недвижимости, внесшим корректировки и позже. Но только один раз! 

Сейчас в нижней палате парламента завершен сбор отзывов на проект. Обсудить его планируют уже в декабре. Правда, однозначного ответа – нужно ли разрешать раздвигать стены, нет. 

В комитете Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству заметили: сейчас неясно, кто будет оценивать главное — безопасность стен. Из вариантов – расширить функции БТИ, либо жилищных инспекций. Есть и другое мнение — БТИ могут ликвидировать. Тогда непонятно, за кем останется право на выдачу технических планов и согласование перепланировки жилья. 

Законотворцам еще предстоят жаркие споры. Впрочем, вероятнее всего, «домашних перестройщиков», не причинивших никому вреда, – простят. 

За опасный ремонт скидок не последует. В судебной практике уже зафиксирован случай, когда опасная перепланировка санузла привела к продаже квартиры с торгов. 

 

comments powered by HyperComments