ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: Старшеклассники учат младших быть внимательнее

0
292

Образование – одна из сфер, которые пострадали из-за пандемии, а теперь начали восстановление. Школьники вернулись в классы и привыкают учиться в новых условиях. Но ряд проектов из-за ограничений вообще могли закрыться, однако выжили и даже развиваются.

Новосибирская компания «Комсиб» («Компьютерные системы биоуправления») уже 20 лет занимается производством программно-аппаратных реабилитационно-диагностических комплексов для кабинетов биоуправления. Продукция «Комсиба» используется в больницах, поликлиниках, санаториях, востребована спортсменами и музыкантами.

В 2018 году «Комсиб» совместно с НГУ запустил интересный образовательный проект, направленный на вовлечение школьников в практическую деятельность по изучению нейротехнологий. Для этого специалистами «Комсиба» был разработан программно-аппаратный комплекс «Юный нейроисследователь» (ПАК «ЮНИор»), поддержанный Фондом содействия инновациям. Он помогает визуализировать процессы, происходящие в мозгу человека. Например, «оживить» светодиодную лампу в такт дыханию или поднять уши игрушечной собачки с помощью хорошего настроения. Чтобы «приручить» ПАК «ЮНИор», школьникам нужно поработать и с «железом», и с программным обеспечением.

Игра учит жизни, а нейротехнологии уже через несколько лет плотно войдут в нашу жизнь в соответствии с принципом «Мозг может управлять миром». Как говорил Артур Кларк, «любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

В декабре 2019 года 25 «ЮНИоров» отправились на апробацию в школы, которые проявили максимальную готовность к работе с ними. В конечном итоге лучшие из лучших могли выиграть полный комплект «ЮНИора». Финал конкурса должен был пройти в новосибирском Академгородке в апреле 2020 года…

Пандемия не отменила работу «Комсиба» с будущими нейротехнологами. Правда, она существенно скорректировала эту работу, сделав ее глубже и серьезнее. Как рассказывает исполнительный директор ООО «Комсиб» Ольга Джафарова, в прошлом году Фонд президентских грантов поддержал сибирский проект «Межрегиональная школа наставников – руководителей научно-исследовательской деятельности школьников». Эти наставники должны построить мост между первичным интересом школьников к научно-исследовательской деятельности и приобретением ими практических навыков работы.

В Школе наставников «Комсиб» отвечает за нейротехнологии, реализуя проект «Внимание – на старт!». В рамках него старшеклассники изучают показатели внимания у детей младших классов и оценивают влияние факторов коррекции нарушения внимания при использовании технологий нейроуправления. Проблема, кстати, актуальная не только для юных исследователей, но и для самих школ – там проблема дефицита внимания у школьников всегда стояла остро.

«Собачьи ушки» — это, конечно, полезно, но, все-таки, игра. А здесь – полноценная научно-исследовательская работа от планирования до эксперимента, описания его результатов и презентации. В марте участники будут проводить тесты на внимание, в апреле — докладывать первые результаты. К апрелю ребята, участвовавшие в апробации «ЮНИоров», должны сделать системы, с которыми можно работать. «Комсиб» будет оценивать результаты по качеству исполнения – насколько эти системы можно допустить до практической работы осенью, когда команды приступят ко второму этапу исследования.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.