Томская компания за правительственный грант разработает базовую станцию 5G

0
192

Научно-производственная фирма «Микран» вошла в число победителей конкурса Минкомсвязи России и получит субсидию на реализацию проекта «Разработка отечественных модулей 5G средней и большой зоны обслуживания».

Фото micran.ru

Отбор проводила сформированная министерством Межведомственная конкурсная комиссия. Всего между 11 лидирующими исследовательскими центрами (ЛИЦ) и компаниями-лидерами по разработке продуктов, сервисов и платформенных решений на базе сквозных цифровых технологий распределено 2,8 млрд рублей.

Разработка томской компании – это радиомодули базовой станции пятого поколения (5G) в диапазонах частот 3,4…3,8 ГГц и 4,4…5,0 ГГц (диапазон Sub-6), который является наиболее популярным частотным диапазоном из-за своего разумного баланса между емкостью сетей связи и зоной покрытия.

В ходе реализации проекта «Микран» планирует создать аппаратную платформу (аналоговый блок, цифровой блок и др.) и разработать программное обеспечение цифрового диаграмообразования лучей и цифровой обработки сигналов в программируемой логической интегральной схеме (ПЛИС, или programmable logic device, PLD). Как утверждается на сайте АО «НПФ «Микран», такое решение может быть использовано для разработки радиомодулей других частотных диапазонов, позволяя расширить линейку 5G-решений для работы в различных сетях связи. Созданное ПО обеспечит работу оборудования в соответствии со стандартами 3GPP rel.15 и выше на уровнях разделения RAN по моделям Split 8 и Split 7.2. Для работы на сетях связи с оборудованием других производителей будет обеспечена поддержка протокола O-RAN v2.0 и выше по интерфейсу eCPRI.

В сообщении компании отмечается, что еще одной характерной особенностью ее проекта является разработка собственных элементов аналогового тракта – усилителей мощности и малошумящих усилителей для радиомодуля частотного диапазона 4,4…5,0 ГГц на основе полупроводников группы A3B5 собственной разработки.

АО «НПФ «Микран» является крупнейшим отечественным производителем беспроводных систем связи, занимается производством радиоэлектронной аппаратуры с 1991 года. Продукция компании, в частности, – радиорелейные станции «МИК-РЛ» и аппаратура беспроводного широкополосного доступа «WiMIC».

Ранее в «Новой Сибири»:

США расширили антироссийские санкции

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.