США расширили антироссийские санкции

0
21

Министерство торговли США разработало новый санкционный список, куда вошла 81 компания. Почти все из них – российские. Правда, в новый список попали организации из Индии и Китая. Ранее, 1 сентября, Министерство финансов тоже дополняло санкционный список. Тогда выяснилось: перечень Минтруда почти полностью копирует список Минфина. Ограничение на сотрудничество с российскими компаниями ведомства США наложили из-за конфликта на Украине.

Первого сентября Минфин США наложили ряд санкций на физические лица (крымские чиновники, силовики, главы и члены правительств самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик) теперь не смогут пересечь границу «штатов», вести бизнес с представителями государства. Дополнительно в нежелательный список попали девятнадцать российских компаний. Активы санкционных компаний, находившиеся под юрисдикцией США, теперь заблокированы. Попадание в «черный» список США моментально дисквалифицирует компании из американской финансовой системы.

 Под санкциями Минфина — компании, которые сейчас занимаются строительством Керченского моста (мост через Керченский пролив в Крым).

Мы ответили штатам — ударом по электронники. Минтруд расширил список.  Российские санкции в отношении радиоэлектроники США длятся уже больше года.

В том числе в перечень санкционных предприятий попал и томский «Микран», который занимается производством радиоэлектронной аппаратуры с 1991 года.

Глава компании Владимир Доценко сообщил, что санкции США не должны существенно повлиять на деятельности фирмы. «Микран» работает в основном с российскими фирмами, однако это может сильно сказаться на продвижении бренда на международный рынок.

Доценко удивлен, что «Микран» вообще попал в этот список. Возможно, предположил он, компания попала под санкции США из-за того, что активно работает с крупными учреждениями с государственным участием.  

Одним из первых в санкционный список попало новосибирское предприятие «Катод» (специализируется на выпуске оптикоэлектронных приборов). Позже к нему добавились завод «Экран» (оптические системы) и авиаремонтный завод «Восток». Несмотря на введенные ограничения, прибыль завода выросла на двадцать семь процентов в минувшем году.

 

В начале недели президент Владимир Путин сделал заявление, что Россия выступает за полноформатные отношения со штатами. Глава государства подчеркнул, что если США хотят нормализации отношений, то им придется отказаться от введенных в отношении нашей страны мер (санкций).  

comments powered by HyperComments